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mercredi 7 janvier 2015

Velouté de potimarron à la sauge de Jamie Oliver


C'est la saison des plats consistants et des soupes réconfortantes. Voici une recette de Jamie Oliver de son livre "100 Recettes de saison de mon jardin". 
On peut remplacer le potimarron par la courge ou le butternut. Cette recette se prépare aussi très bien en cocotte minute

Les ingrédients pour 8 personnes :

huile d'olive
16 feuilles de sauge fraîche
2 oignons rouges émincés
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
2 carottes coupées en petits morceaux
4 gousses d'ail coupées finement
2 tiges de romarin
1/2 ou 1 piment rouge - éventuellement épépiné - émincé
sel et poivre noir
2 kg de potimarron dont on a retiré les graines et les filaments et coupé en morceaux 
2 l de bouillon de poule ou de légumes

Pour les croûtons :
huile d'olive
16 tranches de ciabatta
Parmesan râpé

Préparation :

Mettre un grand faitout sur le feu et y faire rissoler les feuilles de sauge dans un peu d'huile d'olive pendant 30 secondes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
Réserver les feuilles sur du papier absorbant
Dans la même huile faire revenir à feu doux pendant 10 minutes l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail, les feuilles de romarin, le piment, le sel et le poivre
Ajouter les morceaux de potimarron et le bouillon et laisser mijoter sur feu doux pendant environ une demie heure

Pendant ce temps préparer les croûtons
Arroser les tranches de ciabatta avec un filet d'huile d'olive que vous laisserez imprégner
Couvrir le pain des deux côtés avec du Parmesan râpé en l'écrasant avec les doigts pour le faire adhérer
Faire dorer les tranches de pain des deux côtés dans une poêle antiadhesive

Mixer la soupe dans le blender ou avec le mixeur plongeant
Vérifier l'assaisonnement
Servir la soupe dans des bols avec les croûtons garnies de feuilles de sauge
Verser un filet d'huile d'olive dans chaque bol et servir

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