Nombre total de pages vues

samedi 12 décembre 2015

Les Amorioles de Maury Balade Gourmande 2015

Mise en bouche : Tartare de bacallà aux agrumes, romesco
Chaque année au mois de mai le village de Maury (66) organise Les Amorioles. Avec quelques membres du Cercle Néerlandais Catalunya nous avons fait cette balade à travers les vignes.  Au départ on nous remet un petit sac fabriqué en Toiles du Soleil de Saint Laurent de Cerdans, dans les couleurs de Maury bien sûr, comprenant un verre à vin, des couverts et un livret de dégustation, un stylo et un chapeau de paille. Au total 24 vignerons nous ont fait déguster leurs vins. Vous pouvez mettre le sac avec le verre de vin autour du cou pour avoir les mains libres.
Au fil des 6 étapes gastronomiques on a pu déguster de subtils mariages mets et vins. Sur le document qui vous a été remis au départ tous les vins qui accompagnent chaque plat sont indiqués et vous pouvez noter quels vins vous avez appréciés pour les acheter éventuellement à la fin de la balade.
Le départ se fait en petits groupes qui partent à une intervalle de 15 minutes pour éviter un attroupement aux étapes gastronomiques.
Le menu a été assuré cette année par Franck Seguret du Restaurant Le Clos des Lys et le dessert par Olivier Bajard. 


Le Menu:
Mise en Bouche : Tartare de Bacallà aux Agrumes, Romesco
Entrée : Brochette d’un Pâté en Croûte Tradition de Volaille et Veau Mariné au Maury Blanc
Poisson : Pavé de Daurade en Chaud/ Cru de Chou-Fleur& Brocoli sur un Croustillant au Parmesan et Olive Noire.
Viande : Joue de Bœuf Braisé dans une Emulsion au Maury Sec, Galet de Polenta aux Herbes.
Fromages : Assiette de Fromages.
Dessert : Rouge et noir d’Olivier Bajard.

L'entrée : brochette d'un pâté en croûte tradition de volaille et veau mariné au Maury blanc
Le Château Cathare Queribus domine les vignes
Château cathare Queribus

Le Poisson : Pavé de daurade en chaud/cru de chou-fleur & brocoli sur un croustillant au parmesan et olive noire

Franck Seguret prépare la viande : Joue de boeuf braisée dans une émulsion au Maury sec, galet de polenta aux herbes
Pour le plat principal de longues tables sont installées et cela fait du bien de se reposer après avoir marché déjà quelques kilomètres


Les vignerons renseignent les participants sur leurs vins
Fromages : Laguiole, Tomme de brebis

A la fin de la balade le dessert d'Olivier Bajard nous attend sur la place devant le kiosque. Là aussi de longues tables sont installées et nous savourons ce délicieux chocolat accompagné de vins de dessert tout en nous reposant de cette balade. 
Rouge et noir de chez Olivier Bajard

1 commentaire:

  1. Merci Clémentine pour cette belle balade à travers les vignes de Maury .Bonne journée et à +. MICHEL.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly