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dimanche 4 septembre 2016

Briam - ratatouille grecque

Comme il m'arrive souvent je m'Ă©tais installĂ©e Ă  ma terrasse avec quelques livres et magazines de cuisine et dans le livre que j'avais ramenĂ© de GrĂšce je m'arrĂȘte Ă  la recette de Briam, lĂ©gumes d'Ă©tĂ© au four, une sorte de ratatouille. Je laisse le livre ouvert Ă  cette page et je prends Jamie Magazine 10 oĂč je tombe par hasard aussi sur une recette de Briam. J'ai comparĂ© les deux qui se ressemblaient beaucoup et j'ai prĂ©parĂ© finalement celle de Jamie Magazine qui prĂ©voyait des aubergines en plus. Dans ce magazine il n'y a pas que des recettes de Jamie, celle-ci est d' Andy Harris qui a Ă©crit quelques livres de cuisine mĂ©diterranĂ©enne.

IngrĂ©dients pour 6 personnes :

150 ml d'huile d'olive
1 grande aubergine coupée en tranches pas trop fines
1 grand oignon émincé
3 gousses d'ail émincées
800 g de pommes de terre coupées en cubes
6 tomates moyennes coupées en fines tranches
12 tomates cerises
5 courgettes (non épluchées) coupées en tranches
300 g de passata de tomates
1 càs d'origan séché
2 càs de persil plat émincé
sel et poivre

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  220° C
Faire dorer les tranches d'aubergine par portions dans l'huile d'olive pendant 5 Ă  7 minutes, elles absorbent beaucoup d'huile donc peut-ĂȘtre il sera nĂ©cessaire d'en rajouter*
Sortir les tranches à l'aide d'une écumoire. Réserver dans un saladier
Dans la mĂȘme huile faire fondre l'oignon et l'ail pendant 5 minutes
Ajouter aux aubergines
Ajouter à ce mélange les pommes de terre, les tomates, courgettes et passata et 200 ml d'eau
Ajouter l'origan, le persil, le sel et le poivre
Mélanger et transférer dans un plat four
Verser un peu d'huile d'olive sur la préparation
Cuire pendant 30 minutes au four, puis rĂ©duire la chaleur Ă  200° C et laisser cuire encore 20 Ă  30 minutes ou jusqu'Ă  ce que les lĂ©gumes soient cuits.
Laisser tiĂ©dir lĂ©gĂšrement avant de servir.

* Les grecs utilisent beaucoup d'huile dans leurs recettes. Si vous préférez utiliser moins d'huile vous pouvez faire dorer les tranches d'aubergine badigeonnées d'un peu d'huile sur une plaque au four pendant 10 à 15 minutes.

Recette d'Andy Harris dans Jamie Magazine 10 édition anglaise

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