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jeudi 6 octobre 2016

Oeuf à la vapeur 蒸蛋羹 zhēng dàngēng

Margot Zhang est une blogueuse chinoise qui habite en France et je lis régulièrement ses recettes. Aujourd'hui j'ai préparé une simple petite recette de son blog, mais très savoureuse. Si vous aimez la cuisine chinoise, faites surtout un tour sur son blog.

Ingrédients pour une personne :

1 œuf
de l'eau de source à température ambiante
du sel


Pour la sauce
2 c.à.c de sauce soja claire
la partie verte d'une ciboule
un peu d'huile de sésame

Préparation :

Cassez l’œuf dans un petit bol, battez bien
Mesurez avec la coque d’œuf cassée 1,5 fois son volume en eau. Salez cette eau avec une pincée de sel, bien mélanger
Versez cette eau dans l’œuf battu, battre le tout
Filtrer la mousse avec une passoire très fine.
S'il y a encore de la mousse à la surface, refiltrez

Mettez l’œuf dans un récipient allant à la vapeur, couvrez d'un film alimentaire qui supporte bien la cuisson, faites quelques petits trous avec une pique
Chauffez l'eau dans une casserole, quand l'eau frémit, mettez le récipient qui contient l’œuf dans le panier vapeur, posez le panier vapeur sur la casserole, faites cuire l’œuf à feu doux pendant 5 minutes

Pendant ce temps, préparez la sauce
Hachez le vert de la ciboule. Mélangez la sauce de soja et l'huile de sésame

Quand la cuisson de l'oeuf est terminée, retirez la casserole du feu, n'ouvrez surtout pas le couvercle
Attendez 5 minutes, puis ouvrez le couvercle et servez immédiatement avec la ciboule hachée et la sauce.

L'oeuf s'est solidifié comme pour un flan.

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