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jeudi 30 mai 2019

Pâtes siciliennes al forno


La quantité indiquée dans cette recette est prévue pour une grande tablée, y compris des enfants, car tout le monde aime ce plat familial. Utilisez un grand plat au four de 30 x 22 et 6 cm de hauteur.

Ingrédients :

Pour le ragù :

3 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
1,2 kg de viande de bœuf hachée
½ càc d'origan haché
½ càc de thym haché
1 feuille de laurier
250 ml de vin rouge
500 ml de passata
250 ml d'eau
200 g de petits pois congelés

450 g de pâtes rigatoni
150 g de tranches fines de jambon déchiré en petits morceaux
250 g de mozzarella coupée en morceaux
4 càs de parmesan râpé plus extra pour servir

Préparation :

Le ragù :

Faire dorer l'oignon dans de l'huile d'olive
Ajouter l'ail jusqu'à ce que ça commence à sentir bon
Ajouter la viande hachée et faire dorer à feu vif tout en remuant
Ajouter l'origan, le thym et le laurier
Saler et poivrer
Mélanger avec le vin et dès qu'il est absorbé ajouter la passata et l'eau
Couvrir et laisser mijoter pendant une heure en remuant de temps en temps
Le ragù doit être encore un peu liquide sans trop et ajouter si besoin un peu d'eau
Ajouter les petits pois et sortir du feu

Préchauffer le four à 190°
Cuire les pâtes quelques minutes de moins qu'indiqué sur l'emballage
Dans le plat à four verser quelques cuillerées de ragù
Là dessus une couche de la moitié des pâtes
Appuyer pour et égaliser
Ajouter la moitié du ragù restant
Poser là dessus le jambon et la moitié de la mozzarella et 2 càs de parmesan
Ajouter le reste des pâtes et bien appuyer pour égaliser le tout
Ajouter la dernière couche de ragù
Garnir avec le reste de la mozzarelle et du parmesan
Avant de passer au four

Enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface commence à croustiller et à dorer sur les bords.


Recette du livre de cuisine La Dolce Vita de Tessa Kiros

1 commentaire:

  1. délicieuse recette qu'on fait souvent en hiver chez nous
    bizzz Clem' et bon week-end

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