Les pizzoccheri sont une spécialité de pâtes alimentaires à base de farine de sarrasin, venant de la région de la Valteline, en Italie. Pas la peine de les chercher dans le commerce, même en Italie on ne les trouve que dans la région de Valteline, limitrophe de la Suisse,
Alors il ne nous reste plus qu'Ă les faire nous-mĂŞmes.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
400 gr farine de sarrasin
200 gr farine t55
270 gr eau froide
80 gr beurre
sauge
3 gousses d’ail
150 gr pommes de terre (grenaille)
200 gr chou frisé
100 gr taleggio
80 gr di Bitto, Parmesan, Comté, Pecorino
poivre
Préparation :
Il est conseillé de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer une nuit enveloppée de film alimentaire au frigidaire
Mélanger dans le robot les farines et l'eau
Pétrir ensuite à la main
Le lendemain étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Couper des tagliatelles assez larges de 1 cm et de 6 cm de longueur
Saupoudrer de farine en attendant de les utiliser
Cuire les pommes de terre grenaille non épluchées coupées en deux de l'dans eau salée
Ajouter ensuite feuilles de chou coupées en grands morceaux
Quand les pommes de terre et le chou ne sont pas encore entièrement cuit ajouter les pâtes
Egoutter
Râper les fromages (pour moi comté et parmesan)
Mélanger les fromages aux légumes
Dans une poĂŞle chauffer le beurre en y ajoutant la sauge et l'ail
Verser ce beurre sur les pâtes et légumes
Garnir avec un peu de chou cru coupé en fines lanières
On peut servir ce plat aussi en gratin ce que j'ai fait le lendemain avec les restes.
délicieuse recette
RépondreSupprimerMerci Clémentine
bisous
bonne journée
Je n'avais jamais entendu parler de ces pâtes !!! Merci pour cette découverte, et bisous.
RépondreSupprimer