Nombre total de pages vues

jeudi 9 décembre 2021

Captain's Dinner - Cuisine Néerlandaise

Même si ce plat a un nom anglais, il s'agit bel et bien d'un repas typiquement hollandais. C'est le plat qui à bord du bateau est servi à la table du capitaine. Déjà à l'époque du VOC ce plat était déjà préparé à bord des bateaux et ce fut tout un honneur d'être invité à la table du capitaine. Tous les ingrédients de ce plat sont des denrées non périssables donc transportables pendant les longs voyages en mer. Il s'agit de pois de capucins qui ne sont pas en vente en France, que je sache. Ce sont des légumineux qu'on peut remplacer par d'autres pois comme les pois rouges ou les pois bruns (qui ne sont pas non plus en vente en France, je crois). Chez Lidl aux Pays-Bas j'avais acheté des pois capucins en conserves mais également des pois capucins secs et la vraie recette se fait bien sûr avec les pois secs, car ceux là étaient transportables à bord d'un bateau quand on ne connaissait pas encore les boîtes de conserves.


Les capucins sont servis avec beaucoup de petits plats d'accompagnement et on appelle souvent ce repas la table de riz néerlandaise.
Je vous donne la recette du Musée Maritime à Rotterdam :

Ingrédients :

Les quantités des plats d'accompagnement sont variables, selon votre goût

oignons blancs au vinaigre (j'ai mis des oignons jaunes un peu plus sucrés, qu'on appelle oignons d'Amsterdam)
cornichons coupés en tranches
moutarde à l'ancienne
mélasse de sucre
400 g de viande hachée mélangée bœuf et porc
1 piment rouge
1 poireau
1 grand oignon
2 gousses d'ail
250 g de lardons (pour moi fumés)
400 g de pommes de terre cuites ou grenaille
400 g de capucins secs

Préparation :

Mettre les capucins secs une nuit à tremper
Le lendemain porter à ébullition et cuire environ une heure
Saler

Cuire les pommes de terre

Nettoyer le poireau et l'oignon
Couper finement
Couper le piment rouge dans la longueur et retirer les pépins, puis couper finement
Ecraser les gousses d'ail
Faire revenir l'oignon et le piment dans de l'huile d'olive
Ajouter la viande hachée et l'ail, mélanger et bien faire dorer la viande
En dernier ajouter le poireau en cuire l'ensemble encore 5 minutes
saler et poivrer

Faire rissoler les lardons

Servir les capucins cuits dans les assiettes et chacun se sert selon ses goûts les accompagnements servis dans de petits ramequins 

J'hésitais si j'allais ajouter dans mon assiette la mélasse de sucre. D'abord j'ai mis la mélasse sur quelques capucins et la viande pour tester et j'ai vite compris ! Ce mélange est succulent ! 

Le duo néerlandais Acda & de Munnik, très populaire dans les années 1998 - 2013.
Leur vidéo clip est filmé à la campagne et n'a aucun rapport avec le texte de leur chanson.

3 commentaires:

  1. Leuk filmpje, had ik nooit gezien. Idd het slaat nergens op.

    RépondreSupprimer
  2. un plat complet, sympa et qui fait voyager
    merci Clémentine
    bisous
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  3. C'est vraiment une découverte pour moi, alors je pense que je vais la tester ta recette ! Bisous.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly