Nombre total de pages vues

🎄Recettes de Noël 🎄

    🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : EntrĂ©es    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Plats principaux    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Desserts    🎄

dimanche 12 novembre 2023

Salade luxembourgeoise aux oeufs

 
 
Plusieurs fois j'ai parlĂ© sur ce blog d'un petit livre de cuisine que ma mère avait dans sa collection et que ma sĹ“ur et moi n'avions jamais retrouvĂ© : Mannen zijn lekkerbekken (les hommes sont des gourmets). Avec le sous-titre Un voyage culinaire autour du monde en 500 recettes de cuisine. (1959).

   


Sur internet j'avais trouvĂ© une recette qui sortait de ce livre et ce fut exactement celle que j'avais prĂ©parĂ©e comme surprise pour mes parents quand j'Ă©tais jeune fille. Je n'avais pas retrouvĂ© le livre mais j'avais retrouvĂ© au moins cette fameuse recette ! Je l'ai bien sĂ»r refaite et en dĂ©cembre 2019 je l'ai publiĂ©e sur mon blog.

L'idĂ©e de retrouver ce petit bouquin ne m'a jamais quittĂ©e et le hasard a voulu qu'au mois de septembre dernier lors d'un sĂ©jour aux Pays-Bas j'avais mis en vente quelques objets sur un site nĂ©erlandais de petites annonces. Vous l'aurez compris : En me promenant sur le site, sans le chercher, je tombe  sur ce livre tant convoitĂ©. Et voilĂ  maintenant il fait partie de mon Ă©norme collection de livres de cuisine. Et j'ai dĂ©jĂ  placĂ© des post-its sur les pages de recettes qui m'intĂ©ressent. Pour comprendre il faut se mettre dans la peau d'un collectionneur de livres de cuisine  : il culpabilise bien sĂ»r d'acheter encore et encore des livres de cuisine, mais il justifie son achat en prouvant d'avoir prĂ©parĂ© des recettes de ce livre. 
 
Un autre argument qui est inattaquable et que j'utilise frĂ©quemment : d'autres achètent des magazines qui coĂ»tent très cher, parfois le prix d'un livre, et qu'on jette après les avoir lus !

Enfin, voici donc la recette de cette salade luxembourgeoise de mon cher petit livre de poche :

Ingrédients :

6 œufs durs
1 càs de câpres
4 filets de sardines écrasés (d'une boîte)
1 cornichon (aigre ou aigre doux)
un peu de ketchup de tomate
jus et zeste d'un ½ citron
125 cc de mayonnaise
quelques feuilles de salade
quelques brins de ciboulette
sel et poivre
quelques tranches de pain complet
 
Préparation :
 
Laver les feuilles de salade, et déchirer les feuilles
Laisser égoutter
Émincer la ciboulette
Écaler les œufs et couper en quatre
Émincer les câpres
Mélanger ces ingrédients avec les sardines écrasées et le cornichon coupé en tranches
Mélanger la mayonnaise avec le jus et le zeste râpé du citron ainsi que le ketchup de tomate
Saler et poivrer

Toaster les tranches de pain
Garnir de feuilles de salade
Couvrir avec la salade d’Ĺ“ufs
Saupoudrer de ciboulette.



1 commentaire:

  1. Bien que voisine du Grand duché, je n'avais pas connaissance de cette recette toute simple, mais avec du peps !! Je vais l'expérimenter très vite. Belle journée clementine !

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider Ă  les publier, voici la marche Ă  suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly