Lancée dans la fabrication de panisse, je suis tombée sur cette recette des Weight Watchers. J'apprécie les recettes de ce programme d'aide à la perte de poids. Je suis toujours convaincue que c'est le meilleur programme pour perdre du poids et top pour les personnes qui aiment cuisiner. Avec leurs recettes vous maîtrisez ce que vous avez dans l'assiette : pas de sucres cachés, pas de mauvaises graisses, pas d'additifs et certainement moins chères que les plats préparés. J'ai plusieurs de leurs livres de cuisine, mais on trouve facilement leurs recettes sur internet.
Au sujet des panisses, un ami m'a fait remarquer qu'il s'agit d'une spécialité typiquement marseillaise et plus précisément du quartier de l'Estaque. Et l'origine de la panisse se trouverait en Italie (lire mon article).
Ingrédients pour 6 personnes :
600 ml d'eau
5 cĂ c d'huile d'olive
120 g de farine de pois chiches
3 poivrons
1 oignon
½ cĂ c d'herbes de Provence sĂ©chĂ©es
1 càs de parmesan râpé
3 feuilles de basilic frais
4 olives noires Ă la grecque
sel et poivre
Préparation :
Déposer un papier de cuisson (35 x 30 cm) sur un plan de travail
Préparer un film alimentaire de la même taille
Dans une casserole, faire chauffer 300 ml d’eau avec 1 cuillère Ă cafĂ© d’huile et 1 cuillère Ă cafĂ© de sel
Lorsque l’eau est chaude, verser la farine dĂ©layĂ©e avec 300 ml d’eau froide
Cuire 8 min Ă feu très doux tout en remuant avec un fouet pour Ă©viter la formation de grumeaux, le mĂ©lange doit avoir la consistance d’une purĂ©e Ă©paisse et un peu filante
Verser la pâte sur le papier de cuisson puis la recouvrir du film alimentaire et l’abaisser au rouleau sur 0,3 cm, en lui donnant une forme lĂ©gèrement ovale (26 x 22 cm)
Réserver 2 heures au frais.
Tailler en fines lamelles les poivrons épépinés
Émincer l’oignon
Réserver
PrĂ©chauffer le four Ă 220 °C (th. 7/8), en chaleur tournante
Garnir une plaque Ă pâtisserie d’une feuille de papier de cuisson, renverser la panisse dessus
Badigeonner la face visible de 2 cuillerĂ©es Ă cafĂ© d’huile, parsemer d’herbes de Provence et poivrer
Enfourner 25 minutes
Faire revenir les lĂ©gumes, 20 minutes Ă feu doux, dans une sauteuse antiadhĂ©sive avec le reste de l’huile
Saler, poivrer et remuer fréquemment
Garnir la panisse des légumes
Saupoudrer de parmesan, dĂ©corer de basilic ciselĂ© et d’olives coupĂ©es en deux.
Magnifique !
un régal à n'en pas douter ! on aime les panisses chez nous, plus que les frites de pommes de terre
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bonne journée