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vendredi 22 mars 2024

Petits gratins individuels de choucroute

 


Enfant, j'adorais la choucroute. Ma mère la préparait à la hollandaise bien sûr, c'est à dire mélangée avec une purée de pommes de terre et accompagnée d'une saucisse fumée et du bœuf braisé. Mais il lui arrivait aussi de préparer la choucroute à l'alsacienne. Adulte j'aime toujours autant la choucroute et je l'ai préparée de différentes façons. Aujourd'hui une recette du magazine néerlandais Tip Culinair (sans e à la fin) de Noël 1997.

Ingrédients :

500 g de choucroute
80 g de beurre ou saindoux
1 oignon émincé
1 gousses d'ail émincée
½ càc de thym séché
1 petite pomme acide coupée en petits cubes
3 baies de genièvre
1½ dl de vin blanc sec
600 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
sel et poivre
1 à 1½ dl de crème fraîche
40 g de Gouda jeune râpé

Préparation :

Rincer éventuellement la choucroute, puis égoutter
Faire revenir l'oignon et l'ail dans 30 g de beurre chaud pendant 10 minutes
Ajouter le thym et les dés de pommes et cuire ensemble 3 minutes
Ajouter la choucroute et les baies de genièvre
Verser le vin blanc et cuire le tout à couvert pendant 30 minutes sur feu doux

Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
Egoutter et réduire en purée
Mélanger la purée avec 50 g de beurre et la crème fraîche
Saler et poivrer

Laisser égoutter la choucroute quand elle est cuite
Ecarter les baies de genièvre, saler et poivrer

Préchauffer le four à 220°

A l'aide de cercles de 10 cm Ø former sur la plaque du four 4 cercles de choucroute
Couvrir avec une couche de purée de pommes de terre et égaliser la surface
Saupoudrer les gratins de fromage râpé
Enfourner 15 minutes pour gratiner les tartes salées.


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