Nombre total de pages vues

mardi 12 mars 2024

Penne alla vodka



Quand j'avais vu cette recette il y a une éternité à la télévision, intérieurement je me suis moquée un peu de la présentatrice irlandaise Catherine Fulvio. Quelle idée ! Depuis quand les italiens mangent des pâtes à la wodka ? Et pourtant oui, c'est une recette très répandue en Italie et Catherine pouvait le savoir car elle était mariée à un Sicilien.

En effet, il y a quelques années je ne connaissais pas grand-chose de la cuisine italienne et je me rappelle que quand j'ai entendu parler de l'utilisation de speck dans la cuisine italienne, je n'en ai pas cru mes oreilles. Pour moi le speck est un jambon autrichien de la région de Tyrol. Mais j'avais oublié qu'il s'agit d'une région historique qui, depuis 1918, se trouve en partie en Italie. 

C'est comme pour le long drink, le Spritz avec son nom bien allemand et pourtant si italien. Je me rappelle de mon séjour à Venise où dans un bar on m'a demandé ce que je voulais commander et j'ai indiqué sur les autres tables les verres remplis d'un liquide rouge orange : c'est ça que je veux boire : Et ce fut le fameux Spritz.

C'est en lisant le livre "Resto Qui" de Marco Balzano que j'ai mieux compris l'histoire  de la région du Tyrol du Sud, un pays de frontières et de déchirures : un endroit où même votre langue maternelle ne vous appartient pas entièrement. 

Mais revenons à nos moutons, les pâtes à la wodka :

Ingrédients :

1 càs d'huile d'olive 
1½ piment rouge coupé finement
2 càs de concentré de tomates
4 càs d'eau
4 càs de wodka
250 ml de crème épaisse
75 g de parmesan râpé
poivre noir du moulin
300 g de penne

Préparation :

Cuire les penne selon les indications sur l'emballage
Dans une poêle ajouter l'huile d'olive
Ajouter le piment rouge
Cuire 2 minutes et ajouter ensuite le concentré de tomates et l'eau

Laisser mijoter sur feu doux 1 à 2 minutes tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois pour éviter de brûler la sauce
Si nécessaire ajouter de l'eau

Ajouter la crème à la sauce
Ajouter la vodka et continuer la cuisson encore 3 minutes

Egoutter les pâtes et ajouter à la sauce en mélangeant bien
Ajouter le parmesan
Vérifier l'assaisonnement et servir.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly