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mardi 19 février 2013

Empedrat - Salade de haricots blancs avec morue


Ingrédients :

500 g de haricots blancs cuits
300 g de morue dessalée
2 oignons de printemps
1 tomate
1 poivron vert
1/2 poivron rouge
3 cuillerées d'olives noires
5 càs d'huile d'olive vierge extra
2 càs de vinaigre de Xérès
poivre et sel

Préparation :

Laver la tomate, la sécher et la couper en dés
Laver les poivrons, les sécher, les épépiner et les couper en dés de la même taille
Éplucher et hacher les oignons
Égoutter et émietter la morue
Préparer une vinaigrette en battant le vinaigre avec le sel et le poivre
Ajouter l'huile en filet et continuer à battre jusqu'à obtenir une sauce en émulsion
Mettre les haricots blancs rincés dans un saladier et les couvrir avec la morue émiettée, la tomate, l'oignon et le poivron
Ajouter les olives noires et assaisonner avec la vinaigrette
Réserver dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Servir la salade dans un cercle sur un lit de roquette
J'ai saupoudre le plat avec du fleur de sel du Roussillon : Le sel fou Catalan au thym, romarin, sarriette, basilic, piment niora et impérator

Si on prépare la même salade sans les haricots blancs on l'appelle Esqueixada.

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