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lundi 11 février 2013

Gazpachuelo


Contrairement à ce qu'on pourrait penser le gazpachuelo n'est pas une variante du gazpacho, à moins que ce soit par le vinaigre que les deux plats ont en commun. A l'origine il s'agit d'une soupe avec des pommes de terre, du vinaigre et du bouillon, épaissie à la mayonnaise. La variante de luxe contient également du poisson. Ci-dessous une recette de Claudia Rodin, auteur de plusieurs livres de cuisine,  qui utilise une mayonnaise toute faite à laquelle elle ajoute de l'ail et qui remplace le vinaigre par du vin blanc. J'ai préféré faire une mayonnaise maison au lieu d'une mayo industrielle.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 grammes de lotte ou un autre poisson blanc ferme
500 ml de bouillon de poisson
250 ml de vin blanc ou jerez
1 petit oignon émincé
2 feuilles de laurier
4 petites pommes de terre épluchées et coupées en tranches
1/2 càc de sucre
16 grosses crevettes nettoyées
8 noix de St.-Jacques nettoyées
150 g de mayonnaise
3 gousses d'ail écrasées
2 càs de persil haché

Préparation :

Remplir un faitout avec le poisson, le bouillon, le vin, l'oignon et du sel et du poivre.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 à 6 minutes. Le poisson ne doit pas être entièrement cuit.
Réserver le poisson. Ajouter les pommes de terre au bouillon et cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Goûter le bouillon et assaisonner avec du sel et du poivre et seulement si le vin est trop âpre ajouter le sucre. Ajouter également les crevettes et les noix de St.-Jacques et laisser cuire 1 à 2 minutes. Faire une mayonnaise et ajouter l'ail réduit en purée. Ajouter un peu de bouillon à la mayonnaise, remuer à la cuillère de bois et verser ensuite dans le bouillon, bien mélanger et ajouter le poisson. Ajouter en dernier le persil. Servir avec du pain grillé.

Recette de Claudia Roden

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