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dimanche 5 juillet 2015

Asperges blanches à la hollandaise


J'appelle cette recette "à la hollandaise", car ma mère préparait les asperges comme ça et quand je regarde dans mes vieux livres de cuisine hollandais je vois presque toujours la même recette. Je crois qu'à l'époque on ne connaissait que les asperges blanches en Hollande. Les asperges sont cultivées dans de nombreux endroits en Hollande, mais Le Limbourg (dans le sud) est la région de production la plus importante. Au printemps, le Limbourg est sous le signe de « l'or blanc » et chaque restaurant propose les asperges au menu.
Ma soeur en Hollande a la chance d'avoir une amie productrice d'asperges blanches et qui lui offre des kilos d'asperges. La pauvre, elle ne sait plus qu'en faire. J'ai vu sur son blog qu'elle n'a pas moins de 17 recettes à base d'asperges. Elle les congèle aussi et un jour elle est venue chez moi dans le sud de la France avec ces fameuses asperges blanches qui ont bien supporté le voyage.

Ma recette, enfin, celle de ma mère, est toute simple, pas de chichis :

Ingrédients pour 2 personnes :

500 g d'asperges blanches
2 oeufs
4 pommes de terre
4 fines tranches de jambon cru
persil
beurre
sel

Préparation :

Nettoyer les asperges et cuire dans de l'eau salée de préférence "la tête en haut", car la tête de l'asperge cuit plus vite que le reste.
Pendant ce temps cuire les pommes de terre coupées en deux à la vapeur
et les oeufs mollets (6 minutes)
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
Hacher le persil

Servir les asperges avec les pommes de terre, les oeufs mollets coupés en deux, et les tranches de jambon
Parsemer les asperges de persil haché
Servir le beurre fondu dans une saucière à part. Chaque convive versera un peu de beurre fondu sur les asperges et les pommes de terre.

Smakelijk eten ! (bon appétit en hollandais)
   

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