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mardi 7 juillet 2015

Repas italien préparé par Marzia et Leo

L'Association Dante Alighieri de Perpignan reçoit régulièrement des stagiaires venant d'Italie et nous avons eu le plaisir de faire connaissance l'hiver dernier avec Marzia. Pendant les cours d'italien elle a assisté notre professeur Luisa et en dehors des cours je l'ai rencontrée également à l'atelier de cuisine "Arancini".
Marzia
Elle gère avec son mari Leo un Bed and Breakfast en Sardaigne et un jour ils nous ont proposé de nous préparer un repas italien avec quelques spécialités sardes.

Voici le menu :

Antipasti: Giro d’Italia (focaccia genovese, pane carasau*, verdure dell’ orto sott’olio, affettati)
Primo piatto: Suppa cuata (piatto tradizionale del nord Sardegna)
Secondo: Insalata siciliana (frutta e verdure condite con olio extra vergine d’oliva)
Dolce: Tiramisù

Marzia nous présente le pane carasau, une spécialité sarde :

Le pain carasau* (=croustillant) est devenu indissociable du monde des bergers sardes. En effet ce pain permettait aux bergers quand ils partaient pour la transhumance d'avoir à disposition un aliment de base qui n'ait pas de problème de conservation. 



Leo présente les antipasti :


Ensuite il nous présente la Suppa cuata faite avec du pain sec, du bouillon, du fromage, du persil et de la cannelle :


Suppa cuata
J'ai essayé à 2 reprises de préparer la recette de la suppa cuata, la recette est ici. Je n'ai pas encore trouvé la meilleure recette.
Salade d'oranges sanguines, fenouil, oignons, noix et olives

Tiramisu
*Je ne pense pas que quelqu'un ait l'intention de se lancer dans la fabrication du pain carasau, surtout après avoir vu le document instructif ci-dessous. Dans l'introduction on annonce que ce pain est fait aujourd'hui de façon commerciale, mais qu'il y a encore des femmes qui continuent à le préparer à la maison ! L'introduction est suivie d'un petit film.


Merci à Marzia et Leo pour l'excellent repas et de nous avoir fait découvrir ces spécialités sardes.

Je fais mon pain aussi à la maison, mais avec la machine à pain, c'est un peu plus rapide !

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