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dimanche 15 juillet 2018

Soupe froide aux poivrons de Jamie Oliver


Avec les tempĂ©ratures actuelles (35° Ă  l'ombre) il faut boire beaucoup (et pas seulement du rosĂ© !), manger lĂ©ger et profiter des lĂ©gumes de saison : les belles tomates de toutes les couleurs, des poivrons, des piments de Padron, courgettes, aubergines... Quand je fais le marchĂ© j'ai envie de tout acheter. J'aime les belles salades fraĂ®ches, le gazpacho, une belle tranche de pastèque bien fraĂ®che... 
Cette semaine j'avais fait griller plusieurs poivrons rouges pour faire une salade d'anchois à la catalane et comme il m'en restait je cherchais une recette pour les utiliser. J'ai trouvé cette recette d'une soupe froide de l'état de Georgia (U.S.A.) que j'ai photographiée dans le livre "l'Amérique de Jamie" de ma belle fille. Avec tous les livres que j'ai de Jamie je cherche encore ses recettes ailleurs !

Alors je peux vous recommander cette recette que j'ai donc modifiée en remplaçant les poivrons rouges par des poivrons rouges grillés. Il suffit de les ajouter aux oignons quand ceux-ci sont cuits.

Un conseil : N'oubliez pas les petits cubes de concombre et de céleri : ils font à mon avis la différence entre une soupe ordinaire et cette soupe un peu plus raffinée.

Dans la liste des ingrĂ©dients Jamie Ă©numère 2 sortes d'huile d'olive. Il fait comme moi, j'ai toujours une huile d'olive de base, et une huile d'olive extra vierge haut de gamme. L'huile de base je l'utilise pour la cuisson, l'huile haut de gamme pour les salades, pour le petit trait sur les pâtes ou comme ici sur la soupe. C'est lĂ  qu'on apprĂ©cie sa saveur.  

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

2 oignons émincés
4 gousses d'ail émincés
4 poivrons rouges coupés en morceaux
1 piment rouge sans pépins émincé
4 cĂ s d'huile d'olive
2 cubes de bouillon de poule
Quelques feuilles de basilic
3 cĂ s de vinaigre de vin rouge
sel et poivre
1/4 de concombre
1 branche de céleri
un peu d'huile d'olive extra vierge
piment de cayenne en poudre

Préparation :

Faire revenir l'oignon, l'ail et les poivrons et le poivre dans de l'huile d'olive dans une grande sauteuse avec couvercle pendant 20 minutes.
Remuer régulièrement.
Faire fondre les cubes de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante que vous rajouterez aux légumes

Porter à ébullition, baissez à feu moyen en cuire à couvert pendant encore 10 minutes
Verser la soupe dans le blender, ou bien utiliser le mixeur plongeant (moins de vaisselle !), ajouter les feuilles de basilic et le vinaigre
Mixer et vĂ©rifier l’assaisonnement
Réserver pendant quelques heures au réfrigérateur
Juste avant de passer Ă  table prĂ©parer une brunoise  de concombre et cĂ©leri
Garder également quelques feuilles jaunes du céleri
Servir la soupe avec un trait d'huile d'olive extra vierge, la brunoise de concombre et de cĂ©leri, Ă©ventuellement quelques feuilles de cĂ©leri et une pincĂ©e de piment de cayenne. Un dĂ©lice.

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