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vendredi 24 janvier 2020

Ultra rapide boeuf haché, pommes de terre en robe des champs, haricots et lardons fumés de Jamie Oliver



Si vous avez vu déjà les vidéos 30 minute meals de Jamie Oliver, vous connaissez le principe : il faut préparer tout le matériel avant d'attaquer la recette afin de pouvoir la réaliser en 30 minutes. Je ne me suis jamais chronométrée, mais je pense que je mets plus de temps que Jamie.

Ingrédients :

Pour les pommes de terre :

4 grandes pommes de terre
2 branches de romarin
4 càs de sour cream* (j'ai remplace par la crème épaisse)

Pour le Boeuf haché :

500 g de boeuf haché de bonne qualité
2 branches de thym frais
1 oignon rouge
2 carottes
3 branches de céleri
quelques branches de romarin
4 gousses d'ail
6 càs de sauce Worcestershire
quelques branches de persil plat

Pour les haricots :

4 tranches de lard fumé
2 tomates
1 boite de 400 g de haricots blancs
vinaigre de vin rouge
2 ou 3 branches de basilic frais grec ou basilic, seulement les feuilles

huile d'olive
huile d'olive extra vierge
sel et poivre noir

Préparation :

Allumer le grill du four et mettre une plaque à four à chauffer
Mettre une poêle à chauffer à feu moyen et une autre sur feu bas
Dans le robot mettre la râpe

Les pommes de terre 

Laver les pommes de terre non épluchées, piquer la chair à plusieurs endroits, saler
Couvrir le plat avec une double couche de film alimentaire et cuire au micro-ondes pendant 14 à 16 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites

Le boeuf haché

Faire rissoler la viande hachée dans la poêle la plus grande et séparer à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter 1 càc de sel et 1 càc de poivre et ajouter un filet d'huile d'olive
Ajouter les feuilles de thym et dorer la viande en mélangeant souvent

Les haricots

Dans la deuxième poêle verser un filet d'huile d'olive
Couper le lard finement et ajouter dans la poêle
Mélanger de temps en temps et dès que le lard a pris de la couleur sortir la poêle du feu

Le boeuf haché

Nettoyer l'oignon, les carottes et les branches de céleri, couper en plusieurs morceaux, puis râper les 3 légumes dans le robot
Ajouter le romarin à la viande dorée, ainsi que les gousses d'ail écrasées et 6 càs de sauce Worcestershire
Mélanger bien, puis ajouter les légumes râpés
Baisser le feu et remuer régulièrement

Les pommes de terre

Vérifier la cuisson des pommes de terre en enfonçant la pointe du couteau
Émincer les feuilles du romarin, mélanger avec le sel et le poivre et un filet d'huile d'olive dans le plat préchauffé au four en couvrant les pommes de terre de ce mélange
Placer la plaque avec les pommes de terre sous le grill pour les rendre croustillantes

Les haricots

Remettre la poêle avec le lard sur feu vif
Ajouter les tomates coupées grossièrement
Ajouter les haricots blanc et leur jus
Faire réduire le jus

Le boeuf haché

Émincer le persil et ajouter à la viande en gardant une partie 
Vérifier l'assaisonnement et dresser sur un plat de service

Les pommes de terre

Sortir les pommes de terre du four
Faire une incision en croix dans les pommes de terre et pincer pour les ouvrir, poser sur la viande 
Garnir les pommes de terre d'une cuillerée de sour cream et parsemer de persil

Les haricots

Ajouter un filet d'huile d'olive vierge extra aux haricots et une bonne rasade de vinaigre, assaisonner et garnir de feuilles de basilic

Salade

Jamie sert ce repas avec une salade que je n'ai pas préparée, mais je vous donne la recette.
Nettoyer la laitue et le cresson
Couper un avocat en deux et couper une moitié en tranches à ajouter à la salade
Dans un blender mélanger du sour cream avec l'autre moitié de l'avocat, le jus d'un citron, 4 càs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre
Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d'eau
Mélanger la sauce à la salade.

That's what it's all about !

*Je n'ai pas encore trouvé de sour cream en France. On peut le fabriquer soi-même en ajoutant à de la crème épaisse un peu de lait et un peu de jus de citron. Il faut le couvrir d'une étamine et le laisser reposer une nuit (Je n'ai pas essayé).

Le lendemain j'ai mangé une pomme de terre qui me restait accompagnée d'une purée de céleri-rave et pommes de terre :


4 commentaires:

  1. haaa Jamie Oliver ! inépuisable source d'inspiration, je suis fan depuis le début, ça fait un bail
    merci Clem'
    bizzz et bon dimanche

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    Réponses
    1. Idem pour moi. J'ai préparé plus de 100 recettes de Jamie et actuellement je teste ses recettes Veg.

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  2. Une crème sure, tout à fait sympathique, peut se faire, en ajoutant à de la crème fraîche un peu de kéfir,si vous en avez, ou du yaourt nature. Attendre 48h avant de battre légèrement pour homogénéiser la crème obtenue.Elle se garde alors une dizaine de jours sans problème.

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    Réponses
    1. Merci pour ce conseil ! Je testerai la prochaine fois.

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