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mardi 30 novembre 2021

Soupe rustique de canard


Je triche un peu avec le nom de cette recette, car j'ai supprimĂ© le mot "carcasse" qui figure bien sur le site du Cellier du PĂ©rigord. J'avais bien l'intention d'acheter une carcasse de canard, car j'avais vu que pendant la semaine de la foire au gras on proposait dans mon supermarchĂ© entre autres des carcasses de canard. DĂ©ception, le premier jour il n'en restait dĂ©jĂ  plus. Pour le plus grand plaisir des gastronomes, dans la cuisine gasconne les carcasses de canards gras sont dĂ©barrassĂ©es du foie, des magrets, des cuisses et du gĂ©sier, mais les aiguillettes ne sont pas retirĂ©es. Les connaisseurs savent apprĂ©cier ces "demoiselles". Alors je n'avais pas le choix et j'ai remplacĂ© la carcasse par des manchons. La soupe fut rustique quand mĂŞme  !

Ingrédients :

1 carcasse de canard gras (remplacée donc par 1 kg de manchons)
5 carottes
2 poireaux
1 petit chou vert
300 g de potiron
1 oignon
3 gousses d'ail
graisse d'oie (remplacĂ©e par de la graisse de canard)
persil
gros sel et poivre du moulin

Dans le Périgord octobre 2009


Préparation :

Faire revenir la carcasse (les manchons) dans une cocotte en fonte, jusqu'Ă  ce qu'elle dore bien
Pendant ce temps, émincer les légumes
Ajouter une cuillère de graisse d'oie (de canard) et faire revenir les oignons, l'ail, les poireaux et les carottes longuement
Saler et poivrer
Mouiller avec 1 litre d'eau froide, ajouter le potiron et le persil
Laisser cuire au moins une heure Ă  feu doux et Ă  couvert
Si nécessaire ajouter de l'eau
Sortir la carcasse (manchons) et la laisser refroidir
Dépiauter soigneusement toute la viande et le remettre dans la soupe
Cuire ½ h de plus, puis servez.


2 commentaires:

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