Nombre total de pages vues

🎄Recettes de Noël 🎄

    🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : EntrĂ©es    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Plats principaux    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Desserts    🎄

vendredi 17 février 2023

Choucroute aux canneberges

J'ai trouvé cette recette sur internet. En faisant des recherches j'ai découvert peu à peu la belle histoire comment les canneberges sont arrivées aux Pays-Bas et j'ai envie de la partager avec mes lecteurs. Si cette histoire et les vidéos ne vous intéressent pas, je vous conseille de scroller directement jusqu'à la recette en bas de ma prose.

La recette d'aujourd'hui est basĂ©e sur un plat primĂ© du boucher/traiteur NĂ©erlandais GĂ©rard Koekman qui avait expĂ©rimentĂ© des recettes avec des oignons (siepeltjes), de la choucroute et des canneberges hollandaises. 

Gérard Koekman

Comment ça ? Des canneberges hollandaises ? Mais c'est un fruit qui est cultivĂ© au Canada et plus gĂ©nĂ©ralement dans le continent nord-amĂ©ricain ! Il faudra retourner dans l'histoire pour comprendre comment les canneberges sont arrivĂ©es aux Pays-Bas. 

La canneberge est un fruit qui se conserve très bien et qui contient beaucoup de vitamines C. On les embarquait dans des tonneaux Ă  bord des bateaux pour protĂ©ger les marins contre les symptĂ´mes du scorbut, une maladie grave due Ă  un manque de vitamines C. De nombreux navires ont pĂ©ri dans les bas-fonds très dangereux au large de Terschelling, une Ă®le au nord des Pays-Bas et parfois tout s'Ă©chouait, comme par exemple des tonneaux de vin. 

Une fois, des barils de baies rouges aigres et dures ont Ă©chouĂ©. Personne ne savait qu'il s'agissait de canneberges amĂ©ricaines, mais cette histoire montre que c'est ainsi qu'elles se sont retrouvĂ©es sur l'Ă®le. Celui qui avait trouvĂ© le baril l'a renversĂ© et cette espèce indigène s'y Ă©tait propagĂ©e rapidement. Les Terschellingers ont d'abord ignorĂ© les fruits car Ă  cette Ă©poque, surtout dans les rĂ©gions reculĂ©es, les gens ne mangeaient rien d'Ă©trange. Mais depuis qu'un scientifique a dĂ©couvert qu'il s'agissait d'un fruit de qualitĂ© on a commencĂ© Ă  le cultiver sur les 2 Ă®les Terschelling et Texel. Ici le site d'un producteur avec des photos et quelques recettes intĂ©ressantes (avec un clic droit vous obtenez la traduction en français).

Une jolie vidĂ©o est disponible ici sur l'Ă®le de Terschelling avec son tourisme et la rĂ©colte manuelle des cranberries. Après la rĂ©colte par les professionnels, la population locale a le droit de ramasser les fruits qui restent sur les plantes. Comme chez les vignerons dans ma rĂ©gion oĂą l'on peut grapillonner les raisins qui n'ont pas Ă©tĂ© vendangĂ©s ou chez les producteurs d'artichauts qui en laissent souvent sur les plantes.

A partir de minute 12.50 de la vidéo on a mis en image la trouvaille du baril de cranberries et la déception qu'il ne contenait pas de vin. On peut voir aussi comment à ce jour des "strandjutters"(les chasseurs des plages) trouvent d'énormes quantités d'articles qui sont tombés des containers des navires et échoués sur les plages et certains en font même du commerce.

Revenons à Monsieur Koekman. Il a expérimenté un peu avec les canneberges hollandaises et quand il a trouvé une recette qui lui plaisait il a commencé à vendre sa choucroute aux canneberges dans sa boucherie, et ce fut un grand succès. Il continue à utiliser uniquement les canneberges bio récoltées manuellement de l'Ile de Terschelling. Il a gagné en 2007 le premier prix d'un concours pour le meilleur gratin. Plusieurs restaurants des îles ont mis cette recette sur leur carte. Et aujourd'hui elle arrive en France dans la boîte mail de mes abonnés.

Ingrédients :

300 g de viande hachĂ© de bĹ“uf
300 g de chair Ă  saucisse
400 g d'oignons
300 g de lardons fumés
500 g de choucroute crue
800 g de pommes de terre (pour purée)
100 ml de lait demi écrémé
20 g de beurre
poivre noir et sel de mer

Pour la compote de canneberges :

500 g de canneberges fraîches (ou congelées)
300 g de sucre vergeoise (blonde ou brune)
400 ml d'eau

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  180° chaleur tournante

Pour la compoté de canneberges :

Porter à ébullition l'eau et ajouter les canneberges et le sucre
Cuire environ 8 minutes
Verser dans un saladier et laisser refroidir

Eplucher les pommes de terre et cuire 20 minutes dans de l'eau salée
Ajouter le lait et le beurre et réduire en purée
Saler et poivrer

Dans une poêle faire rissoler les lardons et ajouter les oignons émincés
Ajouter les viandes hachées, saler et poivrer

Egoutter la choucroute

Beurrer généreusement un plat à gratin

Etaler une couche de purée de pommes de terre au fond


Couvrir avec la viande, les oignons


Couvrir avec la choucroute et la compote de canneberges



Finir avec une couche de purée de pommes de terre
Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la purée soit dorée.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider Ă  les publier, voici la marche Ă  suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly