Nombre total de pages vues

mardi 21 février 2023

Stamppot (Purée de pommes de terre) avec roquette et oeufs de caille en sauce à la moutarde

En hiver on mange du stamppot aux Pays-Bas. Le stamppot (stoemp en Belgique) est une purée de pommes de terre mélangée avec un autre légume. J'ai trouvé cette recette sur le blog de ma sœur, sauf qu'elle l'avait préparée avec de la scarole crue. Il me restait ¾ de boîte de roquette que je devais finir et que j'ai donc utilisée. Tout comme elle j'avais quelques oeufs de caille des fêtes de fin d'année à finir, donc pour moi ça a été une recette anti gaspi pour finir des restes.

Ingrédients :

2 kg de pommes de terre pour purée, épluchées et coupées en morceaux
150 g de beurre
200 ml de lait demi écrémé
1 kg de scarole crue émincée (que j'ai remplacée par de la roquette)
une pincée de noix de muscade râpée
20 œufs de caille
100 ml de crème fraîche
2 càs de moutarde

Préparation :

Dans un faitout chauffer de l'eau salée et y cuire les pommes de terre pendant environ 20 minutes
Egoutter et laisser les pommes de terre encore 30 secondes sécher dans le faitout sur feu moyen

Dans une casserole faire fondre 125 g de beurre dans le lait, garder au chaud
Ecraser les pommes de terre et ajouter peu à peu de lait au beurre, mais la purée ne doit pas être trop "molle"
Ajouter la scarole et une pincée de noix de muscade
Couvrir et garder au chaud

Cuire les œufs de caille 1 minute dans de l'eau bouillante
Egoutter et verser dans un saladier remplie d'eau froide
Ecaler les oeufs après 5 minutes sous l'eau
Répartir délicatement dans la purée

Dans une casserole réduire la crème fraîche jusqu' à moitié et ajouter la moutarde et le reste du beurre
Fouetter pour obtenir une sauce nappante et servir avec la purée et les œufs.

Recette de l'acteur, chanteur, et animateur néerlandais Paul de Leeuw


   "Le Soir" par le chanteur néerlandais Boudewijn de Groot


Maintenant tu n'auras plus jamais à remettre ton manteauEt espérer que la lumière (de ton vélo) fonctionne.Maintenant, laissez le vent de la tempête faire rage dans l'obscurité à l'extérieurParce qu'à l'intérieur il fait chaud et léger et bon.Main dans la main regardant dehors où la pluie tombe.Je vois le feu de l'espoir et du doute dans tes yeuxEt je connais ta peur la plus profonde.Parce qu'on ne peut pas savoir avec certitude et tout passera.Mais je crois, je crois, je croisJe crois, je crois en toi et moi.Et quand tu te lèves le matin je suis avec toiEt peut-être j'ai déjà préparé le thé.Et quand le soleil brillera dehors, nous traverserons les dunesEt s'il pleut on retourne au litSe réveiller lentement pendant des heures, flotter dans le temps,Je vois la lumière à travers les rideaux et je sais :Le passé n'est pas certain.Parce qu'on ne peut rien savoir avec certitude...
J'éteins les lumières et la pièce devient sombre maintenant,Un réverbère à l'extérieur donne un peu de lumière.Et les choses dans la chambre deviennent des amis qui s'endorment,Les chaises attendent le petit déjeuner.Et demain je me réveille avec l'odeur du pain et du miel,L'éclat de la lumière dorée du soleil dans tes cheveux.Et les choses dans la chambre, je leur dis bonne nuitOn va dormir ce soir et on verra bien demain.Mais les objets dans la pièce seraient des choses sans vie sans toiEt on ne peut rien savoir avec certitude, car tout passe.Mais je crois, je crois, je croisMaar ik geloof, ik geloof, ik geloof,Je crois, je crois en toi et moi.Ik geloof, ik geloof in jou en mij.Je crois, je crois, je crois,Ik geloof, ik geloof, ik geloof,Je crois, je crois en toi et moi.Ik geloof, ik geloof in jou en mij.Et on ne peut rien savoir avec certitude, car tout passe.

6 commentaires:

  1. Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant les recettes que vous
    publiez sur votre site. J’habite dans une ferme dans laquelle nous élevons,
    entre autres, des cailles. Nous vendons leurs œufs et j’aimerais donner des
    idées de recettes aux clients pour exploiter au maximum cet aliment. J’ai
    vu que vous proposiez des recettes avec des œufs de cailles. Me donneriez
    vous l’autorisation de reprendre votre recette et photo associées sur mon
    nouveau site pour lesquelles je noterais votre lien internet ? Cela
    permettrait de répondre à mon souhait de donner des recettes originales et
    pour vous, cela ferait une sorte de publicité pour votre site. Un grand
    merci d’avance pour votre réponse. Cordialement Delphine Decock (O
    Bercaille)

    Cordialement,
    Delphine Decock

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Delphine,

    Bien sûr vous pouvez utiliser mes recettes sur votre site à condition en effet de mentionner mon blog. Je vous envoie le lien vers toutes mes recettes avec les oeufs de caille : http://theblogdeclementine.blogspot.com/search/label/%C5%93uf%20de%20caille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super
      Un tout grand merci pour votre réponse positive.
      Je vous souhaite une belle continuation dans vos beaux projets
      Cordialement
      Delphine

      Supprimer
  3. Bonjour à tous

    Tout d'abord, je tiens à vous remercier pour votre réponse positive suite à ma demande de partager vos idées recettes avec des œufs de caille sur mon nouveau site qui propose la vente d'oeufs de caille au sein de notre petite ferme.
    Les amateurs auront ainsi plein d'idées grâce à vos propositions.

    Pour m'assurer que vous soyez totalement satisfaits du résultat, je vous envoie l'adresse du site. N'hésitez pas à m'informer si vous désirez modifier quoique ce soit, si vous avez des observations ou des conseils... : www.obercaille.be

    D'avance, je vous souhaite une belle continuation dans tous vos projets.

    Cordialement

    Delphine Decock

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai aucune observation ou correction par rapport à mes recettes sur votre site. Je vous souhaite du succès avec votre activité de vente d'œufs de caille.

    Cordialement,

    Clementine

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly