2 douzaine d'huîtres
20 cl de champagne*
5 jaunes d'oeuf
1 càs de crème épaisse
2 brins d'aneth
gros sel et poivre
Préparation :
Ouvrez les huîtres et détachez-les des coquilles au-dessus d'un saladier pour récupérer l'eau.
Filtrez et versez-la dans une casserole.
Faites frémir, plongez-y les huîtres 30 secondes, puis égouttez-les en réservant l'eau.
Rincez les coquilles creuses sous l'eau courante et disposez-les bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel ou sur une feuille d'aluminium froissée
Placez une huître dans chaque coquille.
Pour le sabayon :
Remettez l'eau des huîtres dans la casserole, ajoutez le champagne*, salez légèrement, poivrez, portez à ébullition, laissez réduire 3 min et retirez du feu.
Fouettez les jaunes d'oeufs au bain marie jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Ajoutez par petites quantités un peu du mélange au champagne en mince filet, sans cesser de fouetter.
Faites cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, ajoutez la crème fraîche, fouettez quelques secondes, puis retirez du feu.
Allumez le grill du four, enfournez le plat et faites dorer 2 minutes, retirez du four, posez sur chaque huître quelques brins d'aneth, et en option une cuillère à café d'oeufs de saumon et servez.
Pour faire plus simple on peut remplacer le champagne par un crémant.
Pour voir une autre recette d'huîtres gratinées cliquez ici
Pour faire plus simple on peut remplacer le champagne par un crémant.
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