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vendredi 23 décembre 2016

Tarte aux tomates et poireaux

Voici une recette que ma soeur m'a recommandée et que j'ai préparée sauf qu'elle a préparé elle-même la pâte avec de la farine d'épeautre (qu'elle supporte mieux que le blé) tandis que moi j'ai acheté une pâte brisée toute prête.

Ingrédients :

Pour la pâte à base d'épeautre :

400 g de farine d'épeautre
200 g de beurre très froid coupé en cubes
4 càs de vinaigre de cidre

Pour la farce :

3 poireaux coupés en rondelles
5 tomates cerises bien mûres coupées en petites cubes
thym, romarin
5 càs d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic émincées et quelques feuilles entières pour garnir
55 g d'amandes grillées et hachées grossièrement
50 g de parmesan râpé + un peu pour garnir
3 càs de câpres
1 oeuf battu
tomates grappe coupées en deux
2 tomates coupées en tranches

Préparation :

Pour la pâte mettre la farine, le beurre et 1 càc de gros sel de mer dans le robot cuisine et pulser au couteau pour obtenir de gros grumeaux
Mélanger le vinaigre avec 90 ml d'eau réfrigérée (la quantité dépend de la qualité de la farine). Ajouter petit à petit à la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Envelopper la pâte obtenue de film alimentaire et mettre au frigo pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 200° C
Couvrir un plat four avec une feuille d'aluminium et y verser les poireaux
Couvrir avec les tomates mûres et saupoudrer de thym
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre et cuire 30 à 35 minutes au four jusqu'à ce que les poireaux soient cuits
Verser les légumes dans une passoire au dessus d'un saladier
Laisser refroidir, garder le jus, débarrasser le thym
Mélanger le basilic émincé avec les amandes, le parmesan et les câpres
Rouler la pâte afin d'obtenir un disque de 30 cm ∅ et de 3 mm d'épaisseur et poser sur la plaque du four
Laisser libre une marge de 7 cm et verser au milieu le mélange de basilic et pardessus les légumes
Rabattre le bord partiellement sur la farce. Badigeonner avec un oeuf battu et cuire environ 50 minutes au milieu du four.
Cette tarte se mange chaude ou tiède. Disposer sur la tarte quelques tomates grappe, quelques feuilles de basilic, le parmesan et verser un peu du jus des légumes dessus.

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