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dimanche 26 novembre 2017

Wagyu



Pour mes lecteurs français : Quand vous Ă©coutez la chanson ci-dessous, vous vous dites certainement que vous la connaissez, mais d'oĂą ? Elle est utilisĂ©e dans la pub tĂ©lĂ© pour le cafĂ© Carte Noire avec l'actrice Rossy de Palma, Ă©gĂ©rie d'Almodovar. Cette chanson date de 1921 ! Le thème de la chanson est : On n'est pas riche, mais qu'est ce qu'on s'amuse ! Quel rapport avec mon article, me direz-vous. Eh bien, premièrement j'aime beaucoup cette chanson et moi non plus je ne suis pas riche, mais de temps en temps je me fais plaisir avec des produits de luxe. Vous aurez remarquĂ© que je ne mange pas souvent de la viande,  mais quand j'en mange je veux de la qualitĂ©. 


La plupart de mes recettes sont Ă  des prix tout Ă  fait raisonnables, très souvent mĂŞme bon marchĂ©, mais il m'arrive de faire des exceptions, comme par exemple ce 31 dĂ©cembre de l'annĂ©e dernière. A NoĂ«l j'avais rĂ©uni chez moi la famille et une amie pour un repas de fĂŞte, mais le 31 j'Ă©tais seule et j'avais envie de me faire plaisir. Le hasard a voulu qu'en faisant mes courses Ă  IntermarchĂ© Ă  Canet en Roussillon j'y ai dĂ©couvert de la viande Wagyu. (Pour savoir comment ça se prononce cliquez ici). Je ne m'attendais pas du tout Ă  trouver cette viande au supermarchĂ© du coin et malgrĂ© le prix Ă©levĂ© je me suis laissĂ©e tenter pour un repas de fĂŞte aux chandelles. Le boucher avait mĂŞme pris la peine de couper d'abord une première tranche et de me servir la deuxième. 

Entrecôte Wagyu très persillée
J'y ai rencontrĂ© le responsable du magasin et j'ai exprimĂ© mon Ă©tonnement de trouver cette viande de luxe au supermarchĂ©. Nous avons bavardĂ© encore un peu et puis il s'est Ă©loignĂ© pour me ramener un petit flacon d'huile aux truffes. "Je vois que vous aimez la bonne cuisine, alors j'ai le plaisir de vous offrir ce petit cadeau !" Bonnes fĂŞtes ! Waoh Sympa ! Encore merci. Il y a collĂ© une Ă©tiquette "offert" pour que je n'aie pas de problème pour le passer Ă  la caisse. J'ai un peu honte d'Ă©crire cet article presque un an après, mais j'ai plus d'un an de retard sur mon blog, donnant la prioritĂ© aux reportages de mes voyages. 


  

Eh oui, vous avez bien vu : 56 € pour une entrecĂ´te ! Le bĹ“uf Wagyu est un bĹ“uf japonais. Son nom provient de la juxtaposition des termes gyu signifiant bĹ“uf, et wa signifiant du Japon. Le bĹ“uf Wagyu englobe plusieurs races de bĹ“uf japonais dont le fameux bĹ“uf de KobĂ©. La grande diffĂ©rence entre le bĹ“uf Wagyu et le bĹ“uf de KobĂ©, est que ce dernier est exclusivement Ă©levĂ© Ă  KobĂ©, d’oĂą son appellation. A l'origine cette viande ne pouvait provenir que du Japon, mais aujourd'hui la race de bĹ“uf a Ă©tĂ© exportĂ©e et des Ă©levages existent aux Pays-Bas, en Australie, mais Ă©galement en France :



D'après la lĂ©gende on dit que ces bĹ“ufs sont alimentĂ©s Ă  la bière, massĂ©s quotidiennement au sakĂ© et qu'on leur fait Ă©couter de la musique de Mozart. Un Ă©leveur nĂ©erlandais tĂŞtu leur fait par contre Ă©couter du Bach... Le prix de cette viande se situe autour de 250 € le kilo. Pour savoir si vous avez devant vous une viande wagyu de qualitĂ©, il suffit de comparer sa texture Ă  l’index de marbrage de la viande de bĹ“uf. Un indice de 6 Ă  8 est bon, le maximum (12) reprĂ©sentant le nec plus ultra.







Avant de préparer la viande je me suis bien documentée comment la cuire. Pour que les graisses puissent bien se libérer il faut la cuire à feu doux. La viande fond dans la bouche, elle est vraiment excellente, c'est un produit de dégustation. Il faut l'essayer au moins une fois dans la vie pour ne pas mourir idiot.
Je l'ai servie avec une purĂ©e de panais et des morilles sĂ©chĂ©es que j'ai hydratĂ©es dans du cognac.  


Ingrédients pour la purée pour 4 personnes :

  • 6 panais  
  • 1 oignon  
  • 2 cĂ s d'huile d’olive
  • 20 cl bouillon de lĂ©gumes
  • 2 cĂ s de crème fraĂ®che
  • Sel et poivre
PrĂ©paration : 

Pelez et Ă©mincez l’oignon. Épluchez le panais et coupez-les en tout petits morceaux.

Dans une cocotte avec l’huile, faites suer l’oignon. Ajoutez les panais et mouillez avec le bouillon. Laissez cuire 30 minutes. Égouttez et mixez jusqu’Ă  l’obtention d’une purĂ©e.

Versez la purĂ©e dans une casserole, ajoutez la crème fraĂ®che, du sel et du poivre et faites rĂ©chauffer Ă  feu doux. 


Ingrédients pour les morilles pour 4 personnes :

20 g de morilles séchées
25 g de beurre
10 cl de bouillon de veau
2 échalotes
1 citron jaune
1 c. Ă  soupe de Cognac
sel, poivre

Préparation :

Laisser macĂ©rer les morilles dans 20 cl d'eau bouillante et le cognac pendant 20 min. 
Essuyez-les avec du papier absorbant. 
Passez l'eau de macération dans un chinois. Versez-la dans une casserole et faites-la bouillonner sur un feu vif jusqu'à ce qu'elle diminue des 2/3.
DĂ©coupez le citron en deux. Pressez-le pour en extraire le jus. 
Épluchez les Ă©chalotes et coupez-les en tranches fines. 
Émincez la moitiĂ© des morilles. 
En mĂŞme temps, chauffez le bouillon de veau dans une petite marmite.
Faites fondre le beurre dans un poĂŞlon. Versez-y les Ă©chalotes. 
Faites-les sauter pendant 5 min Ă  feu doux. 
Déversez-y toutes les morilles.
Ajoutez le bouillon de veau et faites cuire Ă  feu moyen pendant 5 Ă  10 minutes  et laissez la sauce rĂ©duire de moitiĂ©.
Arrosez le tout avec l'eau de macération et une cuillerée de jus de citron. Assaisonnez le mélange de sel et de poivre. Laissez cuire jusqu'à l'ébullition.


Et pour bien terminer l'année et bien commencer la nouvelle du champagne bien sûr !


9 commentaires:

  1. Tu t'es bien régalée ce jour là. J'étais juste à côté, on aurait pu se réunir pour une belle soirée. Mais, rien n'est perdu,pourquoi pas cette année? Bonne semaine.

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    1. Je ne te connais pas, mais pourquoi ne pas faire connaissance ?

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  2. Très bonne idée,est-il possible de t'écrire en mode privé?

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  3. C'est noté. Merci beaucoup! Là, je dois sortir pour le boulot.Je t'écrirai ce soir ou demain. Bon après-midi.

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  4. Bravo Clémentine pour nous faire découvrir Wagyu. Comme dans les précédents articles j'y trouve, de l'exotisme, du savoir ,du bon vivre , tous cela sous zestes de tes ressentis. Brefs des articles très plaisants et intéressants.
    j avoue m' être très peu intéressé a la géographie du japon a ce jour, pouvez vous me dire si la région d'élevage fut exposée au problème de pollution nucléaire lié au tsunami?
    Au plaisir de votre réponse, pour tout comme vous ne pas mourir idiot ;)

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    1. J'ignore si Kobé a été touché par le tsuanami en 2011, mais en 1995 la région a été touchée par un terrible tremblement de terre.

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  5. Bonjour je découvre votre blog aujourd'hui en cherchant une recette de bœuf de Kobe.. Je ne vois pas comment vous avez cuit votre bœuf combien de temps ? Etc merci j aimerais acheter cette année du kobé..

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    1. Je pense l'avoir cuit comme un steak de bœuf saignant, pas trop longtemps, on voit bien que la viande est encore rouge à l'intérieur. Certains disent qu'il faut le cuire à feu vif, d'autres au contraire disent sur feu doux. J'avais opté pour le feu doux.

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  6. Merci de votre rĂ©ponse 👍☺️

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