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mardi 1 août 2023

Risotto au homard

Depuis NoĂ«l j'avais encore un homard au congĂ©lateur et il Ă©tait temps que je l'utilise dans une recette. J'ai trouvĂ© celle-ci dans la "Guida Gallo" qui rĂ©pertorie 101 restaurants dans le monde oĂą vous pourrez dĂ©guster le meilleur risotto. La 8e Ă©dition du guide rĂ©pertorie 53 restaurants en Italie et 48 autres restaurants dans le monde : en Europe, en Asie et en AmĂ©rique. Voici la recette du Restaurant Le Cirque Ă  New York du restaurateur italien Sirio Maccioni que j'ai prĂ©parĂ©e pour mon invitĂ© du mercredi.

Quand j'ai visitĂ© La Nouvelle Angleterre aux Etats Unis en octobre 1999 nous avions souvent commandĂ© au restaurant du lobster (homard) qui se pĂŞche dans l'OcĂ©an Atlantique. 

PĂŞcheur de homard Ă  Bar Harbour (Maine)

Newport (Rhode Island)


Newport (Rhode Island)

Ce n'est pas du tout un repas de luxe dans ces régions de l'est des Etats Unis. Je me rappelle que la préparation que j'avais préférée était le homard tout simplement arrosé de beurre fondu.


Ingrédients :

  • 250 g de riz pour risotto
    1 cuillère à soupe d'ail finement haché
    1 oignon émincé
    100 ml de vin blanc
    750 ml de bouillon de poulet (chaud)
    135 grammes de beurre
    25 g d'œufs de homard*
    60 gr de parmesan râpé
    250 g de chair de homard, coupée en morceaux
    1 cuillère à soupe de romarin frais haché

    *
    J'ai remplacĂ© les Ĺ“ufs de homard par de la pâte de homard que j'ai achetĂ© chez un grand fournisseur nĂ©erlandais pour les restaurateurs.

    Préparation :

  • Faire du beurre de homard en mĂ©langeant 25 gr d'Ĺ“ufs de homard (pour moi donc du pâtĂ© de homard) avec 75gr de beurre ramolli
    Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire dorer l'oignon et l'ail finement hachés
    Ajouter le riz et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le beurre
    Ajouter le vin blanc et laisser évaporer
    Ajouter une louche de bouillon chaud Ă  la fois en remuant constamment
    Lorsque le risotto est cuit et bien crémeux, ajouter le homard, le parmesan râpé, le romarin et le beurre de homard
    Servir dans des assiettes creuses.


1 commentaire:

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