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lundi 31 juillet 2023

Stamppot aux haricots plats, oignon rouge et gouda vieux

Le "stamppot" nĂ©erlandais est un mĂ©lange de pommes de terre Ă©crasĂ©es avec un autre lĂ©gume. On le mange plutĂ´t en hiver, mais cette recette rappelle plutĂ´t le printemps et je l'ai prĂ©parĂ©e en juillet. Je n'Ă©tais pas convaincue Ă  100% quand j'ai commencĂ© Ă  la prĂ©parer, mais une fois dans l'assiette j'ai beaucoup aimĂ©e. Ce sont les tomates crues et les pickles d'oignon qui font la diffĂ©rence ! Une recette sans gluten, vĂ©gĂ©tarienne.  

Quand je mets Ă  jour l'index de mes recettes je me rends compte que je prĂ©pare souvent des recettes vĂ©gĂ©tariennes, pourtant je ne suis pas vĂ©gĂ©tarienne. J'aime manger une bonne viande de qualitĂ©, mais pas tous les jours. On nous appelle des flexitariens, je crois. Je n'aime pas trop les Ă©tiquettes. J'ai connu des vĂ©gĂ©tariens, je les trouvais souvent tristes, un visage aux joues creuses, une peau tannĂ©e et accros Ă  la course Ă  pied. Certains ont un blog de recettes de cuisine : quelle tristesse, leurs recettes avec du tofu, seitan, des graines et autres horreurs. J'ai essayĂ© ces produits par curiositĂ©, je veux toujours tout dĂ©couvrir, mais non, je les trouve carrĂ©ment inesthĂ©tiques et pas bons du tout. Et pourtant on peut faire des repas savoureux, sains et appĂ©tissants avec des lĂ©gumes, lĂ©gumineuses, des Ă©pices, des Ĺ“ufs etc. Bref j'ai dit ce que j'avais sur le cĹ“ur et dĂ©solĂ©e pour les vĂ©gĂ©tariens.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre fondantes
400 g de haricots plats coupés en morceaux de 2 cm
3 oignons rouges moyens
50 ml de vinaigre de vin blanc
500 g de tomates cerises
2 cĂ s d'huile d'olive extra vierge
100 g de gouda vieux râpé

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et couper en morceau
Cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes
Ajouter les haricots plats les dernières 5 minutes

Couper pendant ce temps les oignons en fines tranches
Déposer dans un petit saladier et verser 50 ml d'eau bouillante (des pommes de terre) dessus et ajouter le vinaigre
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
Couper les tomates en deux

Egoutter les pommes de terre et les haricots plats et remettre dans le faitout
Ecraser les pommes de terre Ă  l'aide d'une fourchette, sans trop
Incorporer les tomates, l'huile d'olive et le fromage
Poivrer et saler
Garnir avec quelques tranches d'oignons égouttés et servir le reste des oignons séparément
Les oignons se gardent 1 semaine dans une boîte hermétique au frigidaire.

Recette du magazine néerlandais Allerhande

Le groupe néerlandais Room Eleven

1 commentaire:

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