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mardi 24 juillet 2012

Fonds d'artichauts à l'espagnole


Encore une vieille recette que je n'avais plus préparée depuis des années. Et en voyant les gros artichauts blancs au rayon fruits et légumes j'ai eu envie de m'y remettre. Pour moi cette recette est toujours une valeur sûre !

Ingrédients pour 6 personnes :

6 gros artichauts
125 g de riz à grains longs
2 poivrons
1 oignon
3 tomates
250 g de lardons fumés
5 càs d'huile d'olive
1/2 citron
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 pincée de safran
sel et poivre

Préparation :

Parez les artichauts : coupez la tige et les feuilles à 3 centimètres de la base (utilisez un couteau scie); lavez les artichauts et égouttez-les.
La recette d'origine mentionne qu'il faut cuire les fonds d'artichauts dans de l'eau chaude dans un faitout. Depuis l'introduction des micro-ondes je préfère largement ce moyen de cuisson notamment pour les artichauts. Consultez votre mode d'emploi. Pour le mien c'est 7 minutes à puissance maximale dans un peu d'eau citronnée. Ne les cuisez pas à point, il faut encore un certain temps de cuisson une fois farcis avec le riz.
Pendant ce temps lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement limpide (ou faites comme moi, facilitez-vous la vie et utilisez les sachets de riz à cuire).
Laissez cuire selon la durée indiquée sur le paquet.
Égouttez le riz et passez le sous l'eau froide. Laisser égoutter à nouveau.
Lavez les poivrons : fendez-les en deux; retirez les graines et couper la pulpe en petits dés; épluchez et hachez l'oignon; pelez les tomates, coupez-les en quartiers, retirez-en les graines et coupez la pulpe en dés; épluchez et hachez les gousses d'ail; lavez et hachez le persil.
Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans un sautoir; jetez-y les lardons, l'oignon et les dés de poivrons et laissez-les rissoler.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez les dés de tomates, l'ail, le persil, le safran et le riz; assaisonnez de sel et de poivre; mélangez pendant 3 ou 4 minutes sur feu moyen.
Égouttez les artichauts, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les et épongez-les; à l'aide d'une petite cuillère, retirez le foin et les petites feuilles du tour; emplissez les artichauts avec la préparation au riz.
Faites chauffer le reste de l'huile dans un sautoir; placez les fonds d'artichauts dans ce sautoir; couvrez et laisser la cuisson s'achever à feu doux pendant 40 minutes.
Pressez le demi-citron; faites chauffer un plat de service
A mi-cuisson, ajoutez le jus de citron et 3 cuillerées à soupe d'eau chaude aux artichauts.
Servez très chaud.

Recette de Tout à Vous La Cuisine de A à Z nouvelle série (c'est vieux...!! Je crois que le numéro en question date de 1971)

3 commentaires:

  1. Je trouve toutes ces recettes fort alléchantes et compte bien les essayer en attendant bravo et merci pour ces idées

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  2. Ils sont très appétissants, ces beaux artichauts!

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