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mercredi 26 juin 2013

Visite à Mosset et Cémoi

L'Association Les Amis du Pays Catalan cette fois-ci nous a amenés à Mosset pour visiter la ferme de producteurs de canards et de veaux du Mas Lluganas. Je connaissais déjà l'endroit pour y avoir mangé plusieurs fois et j'ai passé quelques jours de vacances à la ferme auberge il y a quelques années au mois de juin. Ces vacances avaient été gâchées par la neige (au mois de juin !). J'y étais retournée avec ma soeur en juillet 2010 pour assister à l'Opéra "Romeo et Juliette", un souvenir inoubliable. Je profite de l'occasion de vous montrer quelques photos du spectacle. Si vous avez l'occasion je vous conseille vivement d'assister au spectacle annuel à Mosset. Bravo à la population locale, bravo pour les costumes, bravo aux organisateurs !







Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos veaux et canards.

Eric Tublet
Eric Tublet nous parle avec passion de l'élevage des veaux et des canards et nous amène faire un tour de l'exploitation.

Mas Lluganas




Judith nous fait ensuite une démonstration comment décortiquer un canard et déveiner le foie gras.





         








Pour ceux qui n'ont pas la patience de regarder les vidéos ici quelques photos



Le beau foie gras !
Tout ça nous donne faim et nous allons déjeuner au Mas Lluganas, où on nous sert bien évidemment les produits de la ferme.

Pâtés maison
A table le sel du Roussillon
Les produits du canard

Le plat se résistance

Avec le dessert le pourou Catalan circule ! Après le repas nous allons visiter le village et la Tour des Parfums.

Eglise en face du Mas Lluganas
Mosset




Après avoir fait le tour du village nous rendons visite à l'église de Mosset




La Roue à clochettes
Appelée aussi carillon ou roller, la roue à clochette est encastrée dans une niche circulaire à 4.5 mètres du sol. C’est une roue croisillonnée à quatre rayons. Sur les douze clochettes, il n’en reste que onze dont deux sont récentes. La roue est actionnée aux grandes fêtes pendant le Gloria et le Credo. Actuellement, elle est encore utilisée à Noël.




Nous nous rendons ensuite à la Tour des Parfums où la guide nous fait une démonstration de distillation de la lavande. 







Sur le chemin du retour nous nous sommes arrêtés chez le fabricant de chocolat Cémoi à Perpignan, où nous avons fait une razzia sur les oeufs de Pâques.


Cémoi

2 commentaires:

  1. Bedankt voor de filmpjes. Heel duidelijk en leerzaam.

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  2. Je hoeft alleen nog maar een eend te kopen met een mooie lever van 600 gram.
    Vast niet bij Albert Heijn.

    RépondreSupprimer

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