J'avais découpé cette recette d'une boîte de haricots blancs je crois et quand je l'ai retrouvée j'ai eu vraiment envie de la tester. J'ai utilisé des haricots coco paimpal frais que j'avais congelés l'année dernière. Il me restait tout juste une portion au congélateur. Je vous donne ci-dessous la recette pour 4 personnes à base de haricots blanc secs.
Ingrédients :
4 cuisses de confit de canard
350 g de saucisse de Toulouse
300 g de haricots blancs secs
100 g de jambon de Bayonne
50 g de graisse de canard
4 carottes
1 oignon
4 oignons nouveaux
8 gousses d'ail
1 poivron rouge et orange
1 courgette
2 belles tomates
huile d'olive extra vierge
2 branches de thym
4 feuilles de laurier
2 pincées de sucre
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel de Guérande, poivre
La veille
Faire tremper les haricots dans un récipient rempli d'eau froide.
Pelez 2 carottes et les couper en rondelles.
Pelez et hachez l'oignon et 2 gousses d'ail.
Dans un faitout, faites fondre la graisse de canard avec l'ail et l'oignon haché. Ajoutez le jambon de Bayonne coupé en lamelles. Couvrir d'eau, laissez mijoter quelques minutes, salez et poivrez. Stoppez le feu et réservez.
Le lendemain
Egouttez les haricots. Versez-les dans le faitout (de la veille)
Ajoutez la moitié du laurier et du thym
Couvrez largement d'eau et laissez mijoter pendant 1h30
Ajoutez la moitié du laurier et du thym
Couvrez largement d'eau et laissez mijoter pendant 1h30
Lavez et coupez les tomates en deux
Epluchez les oignons nouveaux
Préparez 6 gousses d'ail chemisées
Lavez et taillez en lamelles l'ensemble des autres légumes (2 carottes, 1 courgette, 2 poivrons)
Déposez l'ensemble des légumes dans un plat allant au four, ajoutez le reste du laurier et le thym, versez un filet d'huile
Salez et poivrez
Saupoudrez du sucre et du piment d'Espelette
Enfournez le tout pour 45 min de cuisson à 160°C
A mi-cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivez
Salez et poivrez
Saupoudrez du sucre et du piment d'Espelette
Enfournez le tout pour 45 min de cuisson à 160°C
A mi-cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivez
Pendant ce temps, faites griller la saucisse de Toulouse et réchauffez dans un petit faitout les cuisses de canard confites
Laissez la graisse fondre
Egouttez les cuisses et les réserver
Laissez la graisse fondre
Egouttez les cuisses et les réserver
Déposez dans la graisse la saucisse de Toulouse et laissez mijoter une trentaine de minutes, déposez sur le dessus les cuisses de canard pour les réchauffer
En fin de cuisson, assemblez l'ensemble des préparations pour confectionner dans 4 assiettes un cassoulet traditionnel accompagné de légumes confits.
Saupoudrez de quelques herbes fraîches aromatiques.
pourquoi pas, en tous les cas, le temps d'aujourd'hui, s'y prete
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bon lundi