Pour les recettes du programme Cuisine Ouverte de Mory Sacko on ne donne hélas pas la liste d'ingrédients. Pour préparer cette recette je vous conseille donc de regarder d'abord la vidéo avant de vous mettre au travail. J'ai constitué une liste d'ingrédients approximative en fonction de ce que j'ai vu dans la vidéo.
Il s'agit ici d'une entrée, où les tomates sont remplacées par des fraises qui s'harmonisent bien avec les olives. Il est encore temps de préparer cette entrée car hier j'ai vu encore des fraises au Grand Frais.
Ingrédients :
15 fraises + 1½ par personne
quelques feuilles de basilic
olives niçoises
pâte d'olives*
huile d'olive
crème de vinaigre balsamique
feta
sel
Préparation :
On commence par préparer de l'eau de fraises :
Nettoyer une quinzaine de fraises et couper en deux
Déposer les fraises dans un saladier et couvrir de plusieurs feuilles de basilic
Couvrir le saladier avec du film alimentaire, cela garde toute l'humidité à l'intérieur
Chauffer au bain marie
Les fraises lâcheront ainsi leur jus
Filtrer ensuite
Réserver le jus et les fraises séparément
Couper des pétales d'olives, en taillant les quatre côtés autour du noyau, réserver
*On peut préparer une pâte d'olive en séchant des olives noires au four à 80° pendant 4 à 5 heures
Mixer ensuite avec des feuilles de basilic
J'ai utilisé de la confiture d'olives
Couper des grosses fraises au milieu, puis enlever le blanc au centre en sorte de créer comme une coupelle et la farcir avec la pâte d'olive (ou confiture d'olive), puis on lisse
Poser les fraises côté coupe en bas puis les bruler à l'aide d'un chalumeau
Puis arroser d'huile d'olive
Chauffer purée de fraises (j'ai utilisé les fraises qui ont servi pour l'eau de fraises) avec des petites olives niçoises et de la crème de vinaigre balsamique, réserver
Ecraser la feta avec de l'huile d'olive et du sel, réserver
Dressage :
Au milieu des assiettes poser un peu de feta et de l'olives séchée
Poser dessus 3 moitiés de fraises farcies
Couvrir avec quelques pétales d'olives
Verser au centre un peu de purée de fraises et olives
Décorer avec des petites feuilles de basilic
Servir séparément dans une petite carafe l'eau de fraises avec de l'huile d'olive que chacun versera dans son assiette.
une bien belle assiette ! jolie et délicieuse association que celle des fraises et des olives noires
RépondreSupprimerbisous Clémentine
très bon mardi