Cela fait 2 saisons de Noël que j'achète les pavés de cerfs congelés, eh oui, chez Aldi. Ailleurs j'en trouve, mais souvent marinés. Je préfère les acheter nature et me charger de leur assaisonnement moi-même. Mon invité du mercredi a adoré et m'a demandé si je pouvais en acheter pour lui. Avec un peu de chance j'en ai trouvé encore mélangé avec les pavés d'autruche, que je n'ai pas encore testés.
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de poivre mignonnette
2 cuillères à soupe de whisky
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
80 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel
Préparation :
Dégeler les pavé de cerf dans le frigidaire
30 minutes avant la préparation, sortir vos pavés du réfrigérateur
Une fois votre tablier enfilé, étaler les grains de poivre mignonnette sur une planche
Saler la viande et faîtes un aller-retour des pavés sur le poivre
Il doit y avoir des grains sur chaque face
Dans une poêle, faire fondre le beurre ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile de tournesol
Disposer ensuite vos pavés et laisser les dorer sur chaque face pendant quelques minutes
Arroser généreusement la viande avec la matière grasse de la poêle avant de la réserver
Flamber le whisky
Si vous cuisiner au gaz, vous n'avez qu'à inclinez la poêle pour faire flamber, sinon vous pouvez utiliser un briquet ou un chalumeau
Réduire quelques secondes puis baisser le feu avant d'ajouter la crème
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Réduire quelques secondes puis baisser le feu avant d'ajouter la crème
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Placer les pavés dans la poêle et arroser pour qu'ils s'imprègnent bien
Je les ai accompagnés de pommes de terre grenaille rissolées et des choux de Bruxelles parce que mon invité du mercredi les aime bien et moi aussi.

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.
Le message sera publié après modération.
Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly