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mercredi 3 octobre 2012

Grapillonner - Raisins à l'alcool

Gelée de raisins, jus de raisins et  raisins à l'alcool de fruits
Après les vendanges certains vignerons acceptent qu'on vienne grapillonner leurs pieds de vigne, on peut donc cueillir les raisins que les vendangeurs ont laissés.
Avec l'Association Les Amis du Pays Catalan nous nous rendons chaque année traditionnellement au Mas de Vespeille dans le Domaine de Doriane Vidal.
Quand j'ai participé pour a première fois au grapillonnage je n'étais pas du tout préparée, mais avec l'expérience de 2 ans j'attaque maintenant la cueillette équipée comme une pro : sécateur dans une main et un grand sac dans l'autre. J'ai ramassé quelques kilos de raisins et du fenouil sauvage* et le soir en rentrant j'ai commencé par faire un jus de raisins. Pour ce faire j'ai une centrifigueuse dont je ne me sers pas souvent mais qui me rend bien service maintenant. Il me restait assez de raisins pour faire un grand bocal de gelée de raisins et j'ai essayé cette recette de raisins à l'alcool de fruits :

Ingrédients :

1 kg de raisons "muscat blanc"
1 litre d'alcool de fruits
6 clous de girofle
1/2 bâton de cannelle
200 g de sucre cassonade blond ou brun
250 ml d'eau

Préparation :

Lavez les raisins et égouttez-les bien
Rangez-les dans un grand bocal et recouvrez largement d'alcool
Fermez le bocal et laissez macérer un mois
A la fin du mois de macération, faites bouillir dans une casserole l'eau avec le sucre, la cannelle et le clou de girofle
Versez dans le bocal et consommez au bout de 15 jours


Quand j'ai ajouté le sirop je trouvais qu'il n'y avait pas assez de raisins et j'en ai rajouté pour remplir le pot.





Dire que je me trouve dans le délai d'attente de 15 jours...

Mise à jour 1er janvier 2013 : J'avais complètement oublié le pot de raisins au fond du frigidaire, mais aujourd'hui, jour de fête et pour bien commencer la nouvelle année nous avons dégusté cet alcool comme digestif. Je l'ai trouvé très bon. J'en referai certainement !

* le fenouil m'a servi pour ma recette de lapin au pancetta et fenouil sauvage

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