Ingrédients :
1 oignon émincé
2 càs d'huile d'olive
500 g de céleri-rave coupé en dés
1 gousse d'ail écrasée
75 cl de vin blanc
1 l de bouillon de poule ou de légumes
200 g de crème fraîche
25 g de beurre
1 panais coupé en fines rondelles
150 g de champignons coupés en tranches
sel aux truffes
poivre blanc
un morceau de truffe râpé
huile de truffes
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive
Ajouter le céleri-rave et l'ail
Mélanger de temps en temps
Ajouter le vin blanc et laisser réduire
Ajouter le bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 25 minutes jusqu'à ce que le céleri soit cuit
Réduire en purée avec le mixeur plongeur
Ajouter la crème fraîche, le sel aux truffes et le poivre
Laisser épaissir légèrement le velouté
Pendant ce temps faire revenir dans une poêle anti-adhésive le panais et les champignons dans le beurre et un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Servir le velouté dans des tasses à soupe
Garnir avec le panais, les champignons et la truffe râpée
Verser quelques gouttes d'huile de truffes sur la soupe et servir
Recette inspirée par Yvette van Boven dans le magazine Allerhande de Albert Heijn
Le froid revient, et la petite truffe me tente bien.....
RépondreSupprimerC'est la saison des truffes ! J'en ai acheté une au marché de Céret et j'en achèterai certainement une encore au marché aux truffes d'Arles sur Tech où aura lieu en même temps la Fête de l'Ours ce dimanche 2 février.2014. Beaucoup de photos à faire pour mon blog et de belles recettes à base de truffes en perspective !
Supprimer