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lundi 27 janvier 2014

Chapon fermier farci - Repas de Noël



En 2013 j'ai préparé 3 repas de Noël, car on n'a pas réussi à se retrouver tous ensemble le même jour, donc Noël en 3 étapes ! Voici mon 2me repas de Noël. C'est une recette de dinde de mon premier livre de cuisine qui date de 1979 que j'ai adaptée au chapon. Une vieille recette traditionnelle que tout le monde a appréciée. La farce est excellente.

Ingrédients :

1 chapon fermier
250 g de marrons cuits
100 g de pruneaux sans noyaux
2 pommes
quelques feuilles de sauge
sel, poivre
quelques tranches de lard
150 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Éplucher les pommes et couper en morceaux
Couper grossièrement les marrons et les pruneaux
Mélanger les marrons avec les pruneaux et les pommes
Ajouter quelques feuilles de sauge
Farcir le chapon avec ce mélange
Saler et poivrer le chapon
Couvrir le chapon avec des tranches de lard nature pour éviter que la chair sèche
Dans un plat à four mettre 150 g de beurre et poser le chapon dans le plat
Enfourner le chapon et faire dorer de tous les côtés en prenant soin de remettre les tranches de lard sur le chapon
Une fois le chapon doré de tous les côtés baisser la température du four à 180°
Arroser régulièrement la chapon
Le temps de cuisson dépend du poids de la volaille, en général il faut compter environ 90 minutes
Si nécessaire ajouter des noix de beurre
Une fois que la chapon est cuit le sortir du four et sortir la farce
Couvrir le chapon d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 15 minutes avant de le découper
Servir chaque convive un morceau de la chair accompagné d'une portion de la farce

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