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dimanche 9 février 2014

Visite d'Agde et Marseillan


Début octobre 2013 Les Amis du Pays Catalan sont partis à la découverte d'Agde et de Marseillan.
Au bord de l'Hérault, où le bateau nous attend pour une balade en mer, se trouvent de nombreux restaurants avec leurs terrasses au dessus de l'eau. 




Les pêcheurs vendent leur pêche du matin.



Le bateau longe d'abord la côte et nous apercevons le Fort Brescou
Et ici le Cap d'Agde. Le bateau fait ensuite demi-tour et remonte l'Hérault. 


Les quais de l'Hérault.

Nous remontons jusqu'au Moulin des Évêques, à l'origine un moulin à blé. A la fin du 19e siècle il se transforme en usine électrique, et ensuite en sardinerie.
Actuellement le bâtiment a été restauré et une salle polyvalente a été installée au rez-de-chaussée dont l’accès se fait par un belvédère ceint de parois de verre construit autour de la cheminée de brique.
A l'étage des appartements de luxe ont été aménagés.

D'Agde nous partons pour Marseillan, où nous déjeunons au restaurant de la ferme conchylicole "La Grande Bleue", située sur l'Etang de Thau. On nous sert l'apéritif avec des moules succulentes à la terrasse d'où nous avons une vue panoramique sur les parcs à huîtres.




A l'entrée un plateau d'huîtres 
Et ensuite des encornets farcis avec des moules. J'ai beaucoup apprécié ce repas.
Après le repas nous visitons la ferme où l'on nous explique la culture des huîtres. La Grande Bleue est fière d'avoir obtenu le trophée décerné en 2008, par l'AGROTOURISME.
Monsieur SAEZ, encouragé par la reconnaissance faite à son travail, adhère à la Démarche Qualité de l'Organisation Professionnelle (OP de Thau), et a obtenu la marque Sud de France, initiée par la Région, pour la production de ses huîtres.


Des huîtres nous passons au vermouth. Une visite des caves de Noilly Prat à Marseillan est également au programme.

L'histoire de Noilly Prat commence sur les anciens voiliers, battus par les vents, qui traversaient les océans du monde et transportaient entre autres des barriques de vin à même le pont. C'est justement le fait d'être entièrement exposé à la force des éléments pendant ces longues routes maritimes que le vin vieillissait d'une façon unique, rendant sa robe plus profonde et son goût plus intense et puissant. 

Les épices et herbes aromatiques qui rentrent dans la composition du Noilly  Prat
La découverte de ce procédé unique de vieillissement en mer donna à Joseph Noilly l'idée de vieillir le vin en plein air tout au long de l'année. Cette technique de production est encore utilisée de nos jours pour créer le goût et le caractère unique du Noilly Prat Original Dry. 

Les fûts ont entre 20 et 60 ans, ainsi le vin n'est pas altéré par les tanins du bois neuf. Les fûts de chêne jouent en effet un rôle si important dans la qualité du vin vieilli que les fûts endommagés sont réparés sur place par des spécialistes Noilly Prat.
Les fûts sont arrosés pour limiter l'évaporation de l'alcool.

Il existe 3 variétés : Le Noilly Prat Original Dry, le Rouge et l'Ambré.
Le Noilly Prat Original Dry est le plus connu et souvent utilisé en cuisine pour accommoder fruits de mer et poissons. 
Le Rouge est surtout exporté aux Etats-Unis, où il rentre dans la composition des cocktails.
L'Ambré est uniquement vendu à Marseillan.

J'ai acheté une bouteille de Noilly Prat Original Dry surtout pour préparer des recettes. Sur le site de Noilly Prat vous trouverez plusieurs recettes


2 commentaires:

  1. Is dat in principe een standaard excursie? Lijkt me leuk om dat van de zomer te doen.

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    Réponses
    1. Nee, het was georganiseerd door Les Amis du Pays Catalan. Maar in juli en augustus kan je hetzelfde tochtje maken met de boot elke vrijdag om 10 uur. Ze hebben ook langere tochten.
      Voor het restaurant, daar kan je altijd terecht. Noilly Prat zal ook wel bepaalde openingstijden hebben. Ik stuur je de links per mail.

      Supprimer

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