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vendredi 14 novembre 2014

Moules à l'escargot gratinées


Avec mes parents on avait l'habitude de manger dans un bistrot ouvert par une épicerie fine aux Pays-Bas : Warmolts à Bussum. La cuisine y était plutôt française et je choisissais souvent les cuisses de grenouille ou bien des moules à l'escargot gratinées qu'on servait dans les plats à escargots. Pour la Saint Nicolas mes parents m'avaient offert 6 plats qu'ils avaient achetés dans cette épicerie fine et que j'utilise toujours.

Ingrédients pour 4 plats :

2 kilos de moules
1 verre de vin blanc
beurre ramolli
persil plat haché
ail écrasé
crème fraîche
fromage râpé


Préparation :

Choisissez des moules de qualité. J'ai la chance d'habiter pas loin des producteurs d'huîtres qui affinent également des moules d'Espagne. Elles sont excellentes et si on choisit la qualité pour faire des moules marinières on est sûr d'avoir des moules toutes propres qu'on n'a presque pas besoin de nettoyer : pas de barbes, pas de parasites accrochés. Quel gain de temps !

Faire ouvrir les moules dans un petit fond de vin blanc
Sortir les moules de leurs coquillages
Poser les moules dans les creux du plat (j'en mets 2 par creux)
Allumer le grill du four
Mélanger le beurre avec le persil haché et l'ail écrasé
Remplir chaque creux avec un peu de beurre persillé
Mettre les plats juste quelques instants au four, le temps de réchauffer les moules et faire fondre le beurre
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaisse, mais pas en chantilly
Mélanger la crème avec le fromage râpé
Sortir les plats du four et étaler la crème sur toute la surface et les placer au four sous le grill jusqu'à ce que la surface soit bien dorée

Servir

Piquer avec une fourchette dans les creux pour pêcher les moules. Servir avec du pain de campagne pour "saucer" le beurre fondu et la crème gratinée.
Et n'oubliez pas de servir un verre de vin blanc bien frais avec ce plat.

2 commentaires:

  1. Ja, dat was bij Warmolts in Bussum. Er kwamen daar veel artiesten. Ik denk dat het in de tijd van Juliette Gréco was.
    http://www.larensbehoud.nl/internet/rss/readItem.asp?itemID=4877

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  2. Ja, inderdaad Warmolts. Had al ergens gelezen dat die helemaal niet meer bestaat. Misschien moet ik het er toch bijschrijven voor de Nederlandse lezers van mijn blog. Vaak denk ik, och daar heeft toch niemand ooit van gehoord, maar ik krijg hoe langer hoe meer nederlandse lezers. Ga het meteen even aanvullen.
    Ik wilde in mijn artikeltje er nog bij zetten hoe lang het geleden was dat ik die bordjes heb gekregen, maar daar schrok ik gewoon van. Ik had het even uitgerekend (bijna 50 jaar ..) dus maar niet vermeld. Nu dus wel.

    RépondreSupprimer

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