Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de ricotta
100 g de parmesan
1 noix de muscade
100 g de semoule fine de blé dur
60 g de beurre
huile d'olive
huile d'olive
1 bouquet de sauge
1 citron
sel et poivre
Préparation :
Mettre la ricotta dans un bol avec le sel et le poivre, rĂąper le parmesan et un peu de muscade dessus
Battre l'ensemble et vĂ©rifier l’assaisonnement
Couvrir généreusement un grand plateau avec de la semoule, puis rouler le mélange de ricotta pour former des boules de 3 cm, les rouler dans le bac de semoule jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées
Vous devriez obtenir environ 40 gnudi avec cette quantité de mélange
Remuer le plat et couvrir vraiment bien avec la semoule et laisser reposer pendant 8 heures ou de préférence la nuit dans le réfrigérateur (ne pas couvrir le plateau) - la semoule va se gorger de l'humidité de la ricotta, donnant au gnudi une fine couche externe
Secouer l'excÚs de semoule de quelques gnudi et les faire cuire dans l'eau bouillante salée
Les gnudi ne prendront que 3 minutes pour cuire
Pendant ce temps, faites fondre une grosse noix de beurre ainsi que 2 cĂ s d'huile d'olive dans une poĂȘle sur feu moyen et y jeter environ 20 feuilles de sauge
Retirer les feuilles croustillantes dans une assiette et plonger plusieurs gnudi directement de l'eau dans la poĂȘle (pas tous en mĂȘme temps), en ajoutant une cuillerĂ©e d'eau de cuisson
Lorsque le beurre et l'eau ont émulsionné, retirez du feu et saupoudrer d'une couche de parmesan, ajouter quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger ensemble
Servir dans des bols chauds tout de suite avec un peu de noix de muscade et du parmesan et les feuilles de sauge croustillantes, tandis que vous cuisez les suivants
Nettoyer la poĂȘle entre chaque portion.
Remuer le plat et couvrir vraiment bien avec la semoule et laisser reposer pendant 8 heures ou de préférence la nuit dans le réfrigérateur (ne pas couvrir le plateau) - la semoule va se gorger de l'humidité de la ricotta, donnant au gnudi une fine couche externe
Secouer l'excÚs de semoule de quelques gnudi et les faire cuire dans l'eau bouillante salée
Les gnudi ne prendront que 3 minutes pour cuire
Pendant ce temps, faites fondre une grosse noix de beurre ainsi que 2 cĂ s d'huile d'olive dans une poĂȘle sur feu moyen et y jeter environ 20 feuilles de sauge
Retirer les feuilles croustillantes dans une assiette et plonger plusieurs gnudi directement de l'eau dans la poĂȘle (pas tous en mĂȘme temps), en ajoutant une cuillerĂ©e d'eau de cuisson
Lorsque le beurre et l'eau ont émulsionné, retirez du feu et saupoudrer d'une couche de parmesan, ajouter quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger ensemble
Servir dans des bols chauds tout de suite avec un peu de noix de muscade et du parmesan et les feuilles de sauge croustillantes, tandis que vous cuisez les suivants
Nettoyer la poĂȘle entre chaque portion.
jolie recette
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz et bon week-end
J’ai essayĂ© la recette mais les boules de ricotta se sont dĂ©litĂ©es dans l’eau bouillante alors qu’elles avaient l’air prĂȘtes aprĂšs une nuit au frigo. Peut ĂȘtre que l’eau Ă©tait trop bouillante ou laissĂ©es trop longtemps dans l’eau.
SupprimerEn rĂ©sumĂ© c’Ă©tait ratĂ© .
Avez vous reussi Ă garder les boules entiĂšres dans la poĂȘle ?
Quel dommage ! Comme vous pouvez le voir sur ma photo les gnudis sont restĂ©s entiers. Je me demande si vous les avez laissĂ©s assez longtemps au frigidaire. Le fait de les mettre au frigidaire fait sĂ©cher la ricotta. Une nuit aurait quand mĂȘme du suffire (voir aussi ma recette de la ricotta salata : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2022/08/ricotta-salata.html )
SupprimerNon ce qui change tout c'est la qualité de la ricotta. Surtout pas de ricotta de supermarché
SupprimerCette recette me fait envie...il n'y a plus qu'Ă se dĂ©cider đ
RĂ©pondreSupprimerComplĂštement foirĂ© !tout c’est dĂ©fait Ă la cuisson pourtant j’ai suivi la recette Ă la lettre đ„Čđ„Čđ„Č produit de bonne qualitĂ© aussi
RĂ©pondreSupprimerRatĂ©. J’ai pourtant l’habitude de cuisiner, j’ai suivi la recette Ă la lettre. Tout s’est dĂ©fait.
RépondreSupprimerJe pense que la ricotta n'a pas eu le temps de bien sécher. Il m'arrive de faire de la ricotta salée et plus on la laisse au frigo plus elle sÚche : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2022/08/ricotta-salata.html
Supprimer