J'ai vu cette recette à la télévision italienne dans le programme "E sempre mezzogiorno" sur Rai 1. J'ai accompagnée ma "pizza" avec une salade de roquette et quelques poivrons rouges grillés. Il fallait bien que je termine les légumes au frigo. L'originalité de cette recette se trouve dans le fond de la pizza : pas de pâte faite avec uniquement de la farine, mais avec des courgettes râpées mélangées à la farine et un œuf. Cela valait le coup d'essayer. *Au lieu d'utiliser une sauce tomate toute faite achetée dans le commerce j'ai fait une sauce tomate maison. La recette ci-dessous est prévue pour 3 pizzas, pour moi j'ai donc coupé la quantité d'ingrédients par 3.
Ingrédients pour 3 pizzas :
6 courgettes
2 œufs
200 g de farine
marjolaine
sel et poivre
2 œufs
200 g de farine
marjolaine
sel et poivre
120 g de mozzarella
*100 g de passata de pomodoro
huile d'olive vierge
basilic
origan
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
J'ai fait ma sauce tomate avec 1 grosse tomate mûre, un oignon, 1 gousse d'ail, du sel et du poivre que j'ai fait revenir ensemble dans de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une purée épaisse que j'ai mélangée à l'aide du mixeur plongeant. Sinon utiliser une sauce tomate achetée dans le commerce.
Râper les courgettes et mélanger ensuite avec de l'huile, du sel et du poivre
Laisser reposer 15 minutes, puis presser et égoutter les courgettes
Mélanger ensuite les courgettes râpées avec l'œuf et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Parfumer ce mélange avec de la marjolaine
Dans un moule rond couvert d'une feuille de papier sulfurisé verser la préparation de courgettes
Couvrir avec la sauce tomate, sel, et poivre, un filet d'huile d'olive et l'origan
Enfourner pendant environ 15 minutes
Sortir du four et couvrir avec la mozzarelle coupé en tranches
Remettre encore 5 minutes au four.
Si t'as la moyenne en rien
Tu pourras faire curé
Ou pourquoi pas musicien
Ma maman me disait
Si t'as la moyenne en rien
Tu pourras dominer
Car les hommes sont des chiens
Qu'on tient par le collier
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