Salade, tapenade et chèvre chaud sur feuilletée croustillante
Pour cette tarte salée je me suis inspirée d'une recette du blog Cuisine en folie. D'habitude on cuit la pâte ensemble avec la garniture, mais l'originalité de cette recette se situe dans le fait qu'on couvre une pâte feuilletée croustillante d'une salade crue. Ca change tout !
Ingrédients :
1
pâte feuilletée
3
tomates (éventuellement de différentes couleurs)
1 fromage de chèvre Chavignol
½ oignon rouge
2
piments doux basques
quelques
olives Taggiasche
de
la tapenade d'olives noires
origan
séché
vinaigrette
à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès
quelques
feuilles de basilic
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Dérouler la pâte feuilletée
Sur
une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte
Faire une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même
Piquer à la fourchette le fond de tarte
Couvrir d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de cuisson céramique
Enfournez
pour 20 minutes
Sortir le moule du four, retirer délicatement le papier couvert de billes
ré-enfourner pour 8 à 10 minutes
La
pâte doit être bien croustillante
Laisser refroidir la pâte
Si
elle a gonflée par endroit, tasser délicatement avec le plat d'une
fourchette ou
d'une cuillère
Rincer les tomates, couper le pédoncule
Couper les tomates en tranches
Couper les piments en rondelles
Emincer finement quelques rondelles d'oignon rouge
Couper le fromage en tranches
Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès avec 4
d'huile d'olive, du sel et du poivre
Etaler sur le fond de tarte refroidi 2 à 3 cuillerées à soupe de tapenade
Disposer les tranches de tomate harmonieusement en rosace
Couvrir avec les rondelles de piment doux
Poser les tranches de fromage sur les tomates
Arroser d'un léger filet d'huile d'olive
Saupoudrer d'origan et
enfourner sous le grill du four quelques instants, juste
le temps de faire fondre légèrement le fromage
A la sortie du four, disposer l'oignon rouge et les olives de Taggiasche
Garnir la tarte avec quelques feuilles de basilic
Je n'ai mis la vinaigrette qu'une fois la tarte servie dans mon assiette pour éviter de tremper la pâte qui doit rester croustillante
Il me restait un morceau pour le lendemain qui est resté croustillant et que je n'ai arrosé de vinaigre qu'au moment de servir.
coucou Clémentine un tout grand merci à toi pour avoir fait circuler cette recette nous on avait adoré, j'espère que vous l'avez apprécié autant que nous bisous passe une très bonne journée
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coucou Clémentine
RépondreSupprimerun tout grand merci à toi pour avoir fait circuler cette recette
nous on avait adoré, j'espère que vous l'avez apprécié autant que nous
bisous
passe une très bonne journée
Une recette bien appétissante que je testerai dans la semaine ! Je sens que je vais me régaler et mes enfants aussi ! Bisous;
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