J'ai vu plusieurs présentations de cette recette et j'ai fait mon mix. Si vous ne trouvez pas de brocciu corse qui est fait à base de lait de brebis vous pouvez le remplacer par de la ricotta ou de la brousse. Le goût ne sera pas pareil, mais la structure de ces trois fromages est environ identique. La recette originale prévoit de l'eau de vie, mais j'ai vu ailleurs une recette avec du limoncello, ce qui doit être bon aussi. Il ne s'agit pas d'un gâteau, mais d'un flan.
Ingrédients :
400 g de brocciu
2 gros citrons ou 4 petits le zeste râpé
200 g de sucre + 20 g pour le moule
4 œufs
un petit verre d'eau de vie (grappa par exemple)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Séparer les œufs
Battre les blancs en neige pas trop fermes
Battre les jaunes avec le sucre
Mélanger les blancs aux jaunes
Ecraser le brocciu avec le citron râpé
Ajouter le mélange des œufs et l'eau de vie
Mélanger le tout à la fourchette et surtout pas avec le mixeur électrique et s'il reste des petits morceaux de brocciu ce n'est pas grave, c'est même meilleur
Beurrer un moule à charnière de 20 cm Ø
Saupoudrer le moule de 20 g de sucre en tapotant sur le moule pour répartir le sucre sur toutes les parois
Verser l'appareil dans le moule
Enfourner pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson encore 20 minutes Attendre avant de démouler le fiadone Ce flan se mange tiède ou froid.
j'ai un faible pour ce gâteau que je prépare toujours lorsque je suis en Corse, effectivement je le parfume au limoncello ou plus simplement au citron !
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très bon gâteau de nos amis corses
RépondreSupprimerbisuos Clémentine
bon dimanche
j'ai un faible pour ce gâteau que je prépare toujours lorsque je suis en Corse, effectivement je le parfume au limoncello ou plus simplement au citron !
RépondreSupprimerJe referai ce flan certainement avec du limoncello.
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