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mardi 2 mai 2023

Salade de betteraves au gorgonzola

 


Lorsque j'ai lu cette recette j'ai eu tout de suite envie de la préparer pour plusieurs raisons : 

  • Le Gorgonzola piccante forme un délicieux contraste avec les betteraves et les cerises sucrées et amères, 
  • Actuellement le producteur de fruits et légumes du village propose des betteraves à la vente,
  • J'avais un bocal de cerises amarena* entamé dans le frigidaire et
  • Mon vinaigre de framboises attendait aussi patiemment que je l'utilise. 

*En vente chez Lidl pendant la semaine italienne

Ingrédients :

  • 4 betteraves rouges (taille égale)
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
    150 g Gorgonzola piccante
    une poignée de feuilles de laitue (que j'ai remplacées par de la roquette)
    2 cuillères à soupe de noix (grillées et hachées grossièrement)

    Pour la vinaigrette :

    1 échalote (en demi-anneaux très fins)
    sel et poivre
    50 g de cerises amarena + 2 cc de sirop
    4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
    3 cuillères à soupe d'huile de noix
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C statique. 

    Lavez soigneusement les betteraves et essuyez-les
    Frotter les betteraves avec l'huile d'olive et les saupoudrer de sel et de poivre
    Enveloppez chaque betterave individuellement dans un morceau de papier d'aluminium
    Rôtir les betteraves au four pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient tendres et cuites.

    Pendant ce temps, pour la vinaigrette, mélanger l'échalote dans un bol avec un peu de sel et laisser infuser brièvement
    Hacher grossièrement les cerises
    Battre le vinaigre avec les huiles ensemble pour former une vinaigrette bien liée
    Incorporer les cerises, l'échalote et 2 cuillères à café de sirop de cerise
    Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
    Sortez les betteraves du four, déballez-les et laissez-les refroidir environ 20 minutes
    Peler la peau et couper les betteraves en morceaux
    Placer les morceaux de betteraves dans un bol
    Bien mélanger la vinaigrette et ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigrette aux morceaux de betterave
    Mélangez bien.

    Pour ma version : dresser la roquette sur les assiettes
    Répartir les betteraves sur La roquette et verser le reste de la vinaigrette dessus
    Émiettez le Gorgonzola sur les betteraves et terminez avec quelques feuilles de laitue (version Foodies) et les noix.

    Recette du magazine néerlandais Foodies

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