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jeudi 4 mai 2023

Salade de cicorino italien (Grumolo verde)

J'aime bien faire un tour au Grand Frais pour acheter du fromage, du poisson ou des lĂ©gumes. Souvent j'y trouve des produits que je ne trouve nulle part ailleurs, comme par exemple les puntarelle et du chou kale (quoique pour ce dernier je le trouve depuis peu chez une productrice au marchĂ©). 

RĂ©cemment pendant mon passage dans ce magasin au rayon lĂ©gumes j'hĂ©site si j'achète encore des puntarelle, mais bon, j'en avais mangĂ© plusieurs fois pendant mon rĂ©cent sĂ©jour Ă  Rome et avant de partir Ă  Rome j'avais prĂ©parĂ© plusieurs recettes avec ce lĂ©gume. Finalement je le repose Ă  sa place et un homme Ă  cĂ´tĂ© de moi me dit qu'il trouve les puntarelle cachĂ©es entre les longues feuilles très petites. J'Ă©tais assez Ă©tonnĂ©e qu'il connaisse ce lĂ©gume et je lui ai demandĂ© comment se faisait-il qu'il semblait bien connaitre ce lĂ©gume. "J'en ai encore prĂ©parĂ© hier", me dit-il, "Je suis italien d'origine". Ah voilĂ , cela explique tout. 

C'est drôle, je rencontre des italiens passionnés de cuisine au rayon alimentation comme l'autre fois au rayon poissonnerie d'Intermarché quand je voulais acheter des tellines. Lui était pizzaiolo dans son restaurant napolitain à Canet.

Il commence Ă  me parler avec passion des recettes de la cuisine italienne qu'il prĂ©pare Ă  la maison. Il s'y connaissait bien et je lui ai racontĂ© que moi aussi j'aimais beaucoup cuisiner et notamment des recettes de la cuisine  italienne. Il m'a donnĂ© un conseil pour obtenir des puntarelle plus grandes : il suffit de couper le bas du pied de ce lĂ©gume et de le mettre dans l'eau quelques jours. 

Puis il m'a montré un légume que je n'avais jamais vu encore au Grand Frais : la cicorino grumolo :


Il était heureux de trouver pour la première fois ce légume en France. Il en avait rempli une poche en plastic entière. J'allais bien sûr en acheter aussi et pendant qu'il m'aidait à remplir ma poche il m'a dit qu'on pouvait préparer ce légume en salade ou bien cuit avec des lardons et de l'ail. Je crois qu'on a échangé nos recettes au moins pendant 1 heure et chaque fois que je lui disais que ça y est, j'allais continuer mes courses, il a commencé de me parler d'une autre recette : le Sartù di riso, les lasagnes...

Je ne le lui ai pas dit, mais comme je m'appuyais contre le rayon des fromages je commençais Ă  avoir les fesses bien fraĂ®ches et j'Ă©tais pressĂ©e de trouver la chaleur du soleil dehors. Mais j'Ă©tais super contente de rencontrer un fana de cuisine comme moi.

RentrĂ©e Ă  la maison j'ai trouvĂ© sur internet cette recette d'une belle salade.

Ingrédients pour 2 personnes :

8 Ĺ’ufs de caille
quelques petits bouquets de cicorino frais
1 poignée de roquette
4 branches de basilic
2 cĂ s d'h
uile d'olive extra vierge
2 cĂ s de vinaigre balsamique
sel

Préparation :

Faire bouillir les œufs de caille pendant 6-8 minutes, puis écaler avec beaucoup de patience
Pour cela je les laisse d'abord tremper un bon moment dans de l'eau fraîche

Laver le cicorino et la roquette et déchirer avec les mains pour ne pas oxyder la chlorophylle
Assaisonner la salade verte mélangée avec de l'huile d'olive extra vierge, du bon vinaigre balsamique et une pincée de sel
Terminer en ajoutant les Ĺ“ufs de caille et le basilic frais : un joli mĂ©lange et...buon appetito !

Recette du site www.ricettadicucina.com

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