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mercredi 15 avril 2015

Couscous au souris d'agneau


Ingrédients :

250 g de graines de couscous*
25 cl d'eau salée
2 souris d'agneau
2 courgettes
4 carottes
4 petits navets
6 gousses d'ail
4 oignons
1 oignon blanc
1 échalote
50 cl de bouillon de légumes
20 cl de pulpe de tomates
huile d'olive
1 càc de ras-el-hanout
cannelle moulue
2 càs de miel
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Masser les souris d'agneau avec l'huile d'olive et la moitié des épices, poivrer légèrement, les disposer dans une cocotte allant au four
Enfourner et cuire 2 heures
Au bout d'1 heure, sortir la cocotte, tourner les souris et ajouter les oignons coupés en quatre
Remettre au four 1 heure
Ressortir et badigeonner de miel
Ajouter les gousses d'ail dans le plat et cuire 30 minutes à 180°, puis 30 minutes à 140°
Arroser régulièrement de jus au miel
Après 3 heures de cuisson la viande commence à se détacher de l'os
Pendant le temps de cuisson des souris éplucher tous les légumes, les découper en tronçons ou quartiers
Hacher l'oignon blanc et l'échalote
Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive
Lorsque les légumes commencent à dorer, verser le bouillon puis la pulpe de tomates
Ajouter les épices, saler et poivrer
Cuire 45 minutes sur feu moyen, les légumes doivent rester tendres
Verser, 10 minutes avant de servir, les graines de couscous dans un saladier et faire bouillir l'eau salée
La verser sur la semoule, couvrir et laisser gonfler 5 minutes, ajouter une càs d'huile et égrainer à la fourchette
Couvrir et réserver
Déposer, au moment de servir, la semoule, les légumes, les oignons et les souris d'agneau dans un grand plat.
* J'ai utilisé du couscous parfumé aux épices du monde de Tipiak

Recette de Modes et Travaux

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