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🎄Recettes de Noël 🎄

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dimanche 8 mai 2022

Asperges au gratin



Quand je regarde la tĂ©lĂ©vision je fais souvent autre chose en mĂŞme temps et une des mes occupations favorites qui peut se combiner sans problème avec la tĂ©lĂ© est de feuilleter des livres de cuisine. Un soir j'ai repris pour la nième fois ce livre (mal) traduit de l'anglais que m'avait offert ma mère. Dans une recette on parle par exemple de 600 g de fromage fermier normal... normal ?! En plus il fallait passer ce fromage au tamis. J'ai essayĂ© de comprendre de quel fromage il pouvait bien s'agir. Ou alors on tombe sur la photo d'une recette, mais la recette n'y est pas. J'ai donc toujours eu un problème pour me retrouver dans ce livre, et en plus Ă  mon sens les recettes sont classĂ©es un peu n'importe comment : Dans le chapitre "Recettes au fromage" on trouve le chou fleur au gratin, mais aussi un cheesecake, 2 recettes que je n'aurais pas mis dans le mĂŞme chapitre. Tous ces petits dĂ©tails me dĂ©sorientent et je crois que je n'y ai jamais choisi une recette Ă  prĂ©parer. Cela me fait culpabiliser. Pas jusqu'Ă  consulter un psy, mais c'est tout comme...


900 recettes pour un repas festif

Cette fois-ci il fallait que je trouve quand mĂŞme quelques recettes parmi les 900 recettes que contient ce livre et eureka : une simple recette d'Asperges au gratin ferait l'affaire car j'avais tous les ingrĂ©dients Ă  la maison, mĂŞme un petit fond de porto blanc (le livre ne prĂ©cisait pas s'il fallait du blanc du rouge ou du rosĂ©). Et j'ai mĂŞme trouvĂ© une autre recette dont le nom est depuis quelques semaines dans l'actualitĂ© et que je vous prĂ©senterai sous peu.


Ingrédients :

500 g d'asperges
50 g de beurre
4 cuillères à soupe rase de farine
6 dl de lait entier
3 cĂ s de porto (pour moi du blanc)
25 g de parmesan râpé
75 g de cheddar râpé
sel et poivre

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  200°

Nettoyer et blanchir les asperges pendant 5 minutes dans de l'eau salée
Egoutter
Beurrer un plat Ă  gratin et posez-y les asperges
Faire fondre le beure et mélanger avec la farine et laisser cuire 1 à 2 minutes
Hors du feu ajouter le lait
Porter à ébullition tout en mélangeant
Ajouter le porto, le parmesan et 25 g du cheddar
Saler et poivrer

Verser cette sauce sur les asperges et saupoudrer avec le reste du cheddar
Enfourner pendant 20 minutes en haut dans le four.

1 commentaire:

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