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jeudi 19 mai 2022

Carciofi alla Cavour - Artichauts alla Cavour


Où que vous alliez en Italie, dans toutes les villes il y a une rue, une avenue, une statue de Cavour. Camillo Benso, comte de Cavour, était un homme d'État italien, important partisan et acteur de l'unité italienne. Il est considéré comme l'un des « pères de la patrie ». 

Monsieur Cavour avait ses habitudes et fréquentait le restaurant Il Cambio à Turin (qui existe toujours). D'autres célébrités ont fréquenté ce restaurant : Casanova, Puccini, Balzac, Nietzsche, Verdi, Marinetti, D’Annunzio, la famille Agnelli et l'écrivain Mario Soldati ainsi que Eleonora Duse, Maria Callas et Audrey Hepburn. On y servait pendant le saison ce plat d'artichauts que Cavour avait l'habitude de commander et qu'on appelle depuis "alla Cavour". 

Ingrédients :

50 g de beurre
40 g de grana râpé
4 artichauts
2 anchois au sel
2 œufs durs
ail
persil
huile d'olive
sel

Préparation :

Nettoyer les artichauts
Cuire dans de l'eau bouillante salée et ajouter 1 gousse d'ail, une branche de persil er une càc d'huile
Laisser égoutter en les posant dans une passoir à l'envers

Préchauffer le four à 200°

Dessaler les anchois et retirer l'arrête
Ecraser les oeufs avec les anchois et quelques feuilles de persil
Faire fondre le beure dans une poêle et sur feu doux et ajouter le mélange d'oeufs
Mélanger pour obtenir une sauce
Sortir du feu

Rouler les artichauts dans le fromage râpé, puis poser dans un plat à gratin
Couvrir avec la sauce et enfourner pendant 15 minutes.


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