Nombre total de pages vues

lundi 6 juillet 2020

Chou pointu au wok



Ici on voit rarement du chou pointu, donc quand j'en trouve au marché, j'achète. Je me rappelle dans le détail quand j'en ai mangé pour la première fois. C'était quelque mois après la naissance de mon fils aîné. Ma tante m'avait invitée à venir passer quelques jours chez elle et c'est chez elle que j'ai découvert ce chou qu'elle avait préparé avec pas mal d'épices. Et chaque fois que j'achète du chou pointu je pense à elle. 


Même si je ne suis pas végétarienne il m'arrive régulièrement de manger sans viande, parce que j'aime bien les légumes et légumineuses.
Dans un petit livre avec des recettes végétariennes acheté aux Pays-Bas j'ai trouvé cette recette qui prévoit d'ajouter du Quorn qui est un substitut de viande à base de champignons fermentés. Que je sache ce produit n'est pas en vente en France. Quand j'habitais encore aux Pays-Bas je l'avais essayé par curiosité et j'avais bien aimé. Ce que vous voyez donc sur la photo n'est pas du quorn mais une côtelette de porc dans l'échine coupée en lamelles. Vous pouvez utiliser du tofu à la place pour rester 100% végétarien.


Ingrédients :

1 chou pointu de 750 gr environ
1 poivron (pointu) rouge
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
4 càs d'huile de tournesol
1 dl de bouillon d'herbes ou de légumes
1 càs d'herbes de Provence
175 g de Quorn que j'ai remplacé par des tranches de porc dans l'échine (pour les végétariens remplacer par du tofu coupé en cubes)
2 càs de pesto
sel et poivre du moulin

Préparation :

Couper le chou nettoyé en tranches de 2 cm et le poivron en lamelles
Couper l'oignon pelé en 8 
Couper la gousse d'ail épluchée en tranches
Chauffer 2 càs d'huile dans un wok ou une sauteuse et sauter le chou, le poivron, l'oignon et l'ail pendant 3 minutes
Ajouter le bouillon et les herbes, porter à ébullition, couvrir et cuire les légumes pendant 4 minutes
Dans une poêle antiadhésive chauffer 2 càs d'huile et faire sauter et dorer le Quorn (ou tofu ou échine de porc)
Mélanger avec le pesto, saler et poivrer
Servir les légumes dans les assiettes et garnir avec le quorn, tofu ou échine de porc
Accompagner de boulgour ou de riz.

1 commentaire:

  1. Une recette bien appétissante ... C'est marrant, je ne cuisine pas de chou en été ... mais je testerai ta recette ! Bises.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly