Nombre total de pages vues

jeudi 21 juillet 2022

Daurade au four à la libanaise


Comme j'avais écrit dans un article précédant j'ai l'intention de manger plus souvent du poisson et voici de nouveau la preuve. J'ai trouvé cette recette sur un blog avec la référence à un livre de cuisine de Fadia Zeidan. Le hasard veut (peut-on parler encore de hasard ?) qu'une amie m'a prêté un livre de la cuisine de base libanaise écrit par Fadia Zeidan que sa petite fille lui avait offert. J'avais copié plusieurs recettes et j'en ai préparé une qu'on peut trouver sur mon blog.

Ingrédients : 

Pour le plat :

1 kilo de poisson entier type dorade, saumon ou truite (j'ai utilisé un bar) 
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de piment doux (paprika)
1 oignon
1 citron
2 feuilles de laurier
3 tomates

Pour la sauce :

3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de coriandre en graines
1/2 cuillère à café de sel
100 g d’oignon
1/2 botte de coriandre verte
65 g de tahiné (purée de sésame)
1 citron ou environ 50 ml de jus de citron
1/2 verre d’huile végétale (tournesol ou olive)
10 g de pignons de pin
25 g de noix hachée
1/2 à 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre (selon le goût )
1 pincée de poivre

Préparation :

Lavez le poisson, frottez les deux côtés avec une cuillère à café de sel, piment doux et de cumin
Dans un grand plateau allant au four, ajoutez l’oignon, les tomates et le citron coupés en rondelles et mettez le poisson et le laurier
Ajoutez 1 verre d’eau
Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive


Préchauffez le four à 180°C
Mettez le plateau au four et laissez cuire 20 minutes ou 25 minutes suivant le type et l’épaisseur du poisson

Avec un pilon écrasez l’ail, le sel et les graines de coriandre, jusqu’à ce que la coriandre devienne poudre
Mettez de côté

Émincez un oignon, hachez finement la coriandre verte et réservez
Dans un grand bol, versez le tahiné, le jus de citron et 100 ml d’eau
Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide homogène, puis réservez

Dans une casserole, versez l’huile végétale, chauffez à feu moyen
Faites dorer les pignons de pin, égouttez-les
Réservez

Dans la même casserole et l’huile restante, faites dorer l’oignon émincé
Ajoutez la coriandre verte, le mélange ail-coriandre en graines ainsi que la noix hachée et le poivre
Laissez mijoter encore 10 minutes
Enfin, ajoutez le tahiné, citron et eau
Laissez cuire environ 10 minutes
Ajoutez le piment, mélangez et retirez du feu
Laissez cette sauce de côté pour le dressage

Pour servir, placez les poissons sur une grande assiette, décorez avec des rondelles de poivrons, de tomates ou tout autre légume pour donner de la couleur

Versez la sauce sur le poisson, et dispersez dessus les pignons de pin. 

Source : Livre Liban de Fadia Zeidan.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly