Nombre total de pages vues

🎄Recettes de NoĂ«l 🎄

    🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : EntrĂ©es    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Plats principaux    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Desserts    🎄

dimanche 9 avril 2023

Seppie in zimino - Petites seiches avec blettes et tomates

In zimino est un plat de poisson mijotĂ© trĂšs populaire en Ligurie et en Toscane. Typiques pour la prĂ©paration in zimino sont l'ajout de lĂ©gumes Ă  feuilles, de blettes dans ce cas ou Ă©ventuellement des Ă©pinards, et une cuisson douce qui vous donnera un rĂ©sultat final avec une consistance dense et corsĂ©e. On accompagne ce plat de quelques tranches de pain maison grillĂ©es. Je prĂ©pare rarement des blettes. La productrice au marchĂ© m'a conseille de prendre les petites blettes qui sont bien meilleures que les grandes. J'ai suivi son conseil.

IngrĂ©dients :

800 g de petites seiches
700 g de blettes
70 g d'oignons blancs
35 g de céleri branche
100 g de carottes
250 g de passata de tomates
50 ml de vin blanc
1 gousse d'ail
2 branches de marjolaine
huile d'olive extra vierge
sel et poivre

Préparation :

Dans une poĂȘle faire revenir "un trito", carotte, cĂ©leri branche et oignon coupĂ©s en cubes dans un filet gĂ©nĂ©reux d'huile d'olive avec la gousse d'ail Ă©crasĂ©e
Ajouter les seiches en réservant quelques unes pour la garniture
DĂ©glacer avec le vin blanc et laisser Ă©vaporer
Ajouter les blettes ou éventuellement des épinards et laisser fondre
Ajouter la sauce tomate et la marjolaine et mijoter sur feu doux pendant au moins 30 minutes
Les seiches doivent ĂȘtre tendres et la sauce Ă©paisse
Assaisonner
Faire revenir les seiches réservées dans un peu d'huile sur feu vif

Garnir la prĂ©paration avec les seiches rissolĂ©es et servir avec du pain grillĂ©. 

Recette vue Ă  la Rai 1 E sempre mezzogiorno 

4 commentaires:

  1. Merci ClĂ©mentine , c'est un vrai rĂ©gal de te lire. Je dĂ©vore avec gourmandise toutes tes spĂ©cialitĂ©s culinaires . Grosses Bises et Bonne FĂȘte de PĂąques . A plus mon amie depuis longtemps dĂ©jĂ  .
    Michel DELEMME .

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Michel,
    Je te souhaite Ă©galement de joyeuses fĂȘtes de PĂąques et bon appĂ©tit !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Clementine, voilà une recette comme je les aime ! Le plus difficile pour moi, sera de trouver de petites seiches, sinon j'en achÚterai de plus grandes et les détaillerai :)

    RépondreSupprimer
  4. J'en trouve souvent à la poissonnerie, sinon en congelé, ils sont bons aussi.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider Ă  les publier, voici la marche Ă  suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer ĂȘtre assurĂ© d'ĂȘtre avisĂ© en cas d'une rĂ©ponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié aprÚs modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly