In zimino est un plat de poisson mijoté trÚs populaire en Ligurie et en Toscane. Typiques pour la préparation in zimino sont l'ajout de légumes à feuilles, de blettes dans ce cas ou éventuellement des épinards, et une cuisson douce qui vous donnera un résultat final avec une consistance dense et corsée. On accompagne ce plat de quelques tranches de pain maison grillées. Je prépare rarement des blettes. La productrice au marché m'a conseille de prendre les petites blettes qui sont bien meilleures que les grandes. J'ai suivi son conseil.
Ingrédients :
800 g de petites seiches
700 g de blettes
70 g d'oignons blancs
35 g de céleri branche
100 g de carottes
250 g de passata de tomates
50 ml de vin blanc
1 gousse d'ail
2 branches de marjolaine
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
Préparation :
Dans une poĂȘle faire revenir "un trito", carotte, cĂ©leri branche et oignon coupĂ©s en cubes dans un filet gĂ©nĂ©reux d'huile d'olive avec la gousse d'ail Ă©crasĂ©e
Ajouter les seiches en réservant quelques unes pour la garniture
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter les blettes ou éventuellement des épinards et laisser fondre
Ajouter la sauce tomate et la marjolaine et mijoter sur feu doux pendant au moins 30 minutes
Les seiches doivent ĂȘtre tendres et la sauce Ă©paisse
Assaisonner
Faire revenir les seiches réservées dans un peu d'huile sur feu vif
Garnir la préparation avec les seiches rissolées et servir avec du pain grillé.
Recette vue Ă la Rai 1 E sempre mezzogiorno


Merci ClĂ©mentine , c'est un vrai rĂ©gal de te lire. Je dĂ©vore avec gourmandise toutes tes spĂ©cialitĂ©s culinaires . Grosses Bises et Bonne FĂȘte de PĂąques . A plus mon amie depuis longtemps dĂ©jĂ .
RépondreSupprimerMichel DELEMME .
Bonjour Michel,
RĂ©pondreSupprimerJe te souhaite Ă©galement de joyeuses fĂȘtes de PĂąques et bon appĂ©tit !
Bonjour Clementine, voilà une recette comme je les aime ! Le plus difficile pour moi, sera de trouver de petites seiches, sinon j'en achÚterai de plus grandes et les détaillerai :)
RépondreSupprimerJ'en trouve souvent à la poissonnerie, sinon en congelé, ils sont bons aussi.
RépondreSupprimer