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mercredi 12 avril 2023

Bucatini alla puttanesca in bianco

Nous connaissons les pâtes alla puttanesca que j'ai prĂ©parĂ©es rĂ©cemment, mais je viens de dĂ©couvrir qu'il existe aussi les pâtes alla puttanesca "in bianco". C'est un peu grâce Ă  mon invitĂ© du mercredi. Il ne faisait que me parler d'un documentaire qu'il avait vu sur Arte oĂą une italienne prĂ©parait des pâtes dĂ©licieuses. Alors je lui ai demandĂ© de me rechercher le programme en question et je lui prĂ©parerais le plat de pâtes dont il me parlait tant. Quand j'ai vu la recette j'ai eu tout de suite un doute. Il s'agissait d'un plat vĂ©nitien :  des pâtes aux anchois et olives. Je n'Ă©tais point sĂ©duite par la recette, car trop simple pour moi, mĂŞme si j'aime les anchois et les olives, pour moi cela ne suffit pas pour faire un bon plat. Ai-je tort ?  Mon invitĂ© finalement Ă©tait déçu aussi du rĂ©sultat et il est parti avec un Ă©norme doggy bag pour 2 jours au moins. Je me suis gardĂ© une portion pour ne pas jeter des aliments. Et je suis partie Ă  la recherche d'une recette Ă  prĂ©parer pour recycler les pâtes restantes de la veille.

Et voilà, tout ça pour dire que j'ai donc trouvé une recette de pâtes alla puttanesca "in bianco". Ce n'est pas la première fois que j'entends parler d'une préparation "in bianco". L'épicier napolitain à Perpignan chez qui je prenais dans le passé des cours de cuisine nous avait proposé un jour des ossobuco in bianco. Il s'agit en fait d'une préparation sans tomates.

La variante "in bianco" existe donc bel et bien. Voici la recette que j'ai utilisée pour recycler mes pâtes de la veille.

Ingrédients :

320 g de spaghetti (j'ai utilisé un reste de bucatini)
50 g de câpres dessalées
200 g d'olives dénoyautées
2 anchois
1 gousse d'ail
1 piment rouge
huile d'olive extra vierge
sel

Préparation :

Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage
Egoutter les pâtes, mais garder un peu d'eau de cuisson
Dans une poĂŞle faire revenir l'ail, les anchois et le piment rouge dans de l'huile d'olive
Ajouter les olives et les câpres
Eteindre le feu

Verser les pâtes dans la poêle et mélanger bien avec les autres ingrédients
Pour rendre les pâtes un peu plus crémeuses, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes et mélanger.

3 commentaires:

  1. Bonne idée le buccatini alla putanesca in bianco .J'en ferai demain .Je te dirai .......
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  2. un très bon plat de pasta
    bizzz Clémentine
    bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer

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