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vendredi 31 août 2012

Figues pochées au vin rouge, crème mascarpone


Ingrédients :

8 figues
1,5 cl de vin rouge
1,5 cl de Porto
1 càc de cannelle
250 g de mascarpone
70 g de sucre semoule
1 orange
1 citron
1/2 gousse de vanille
en option 2 meringues

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.
Après avoir rincé les figues, incisez-les délicatement en croix à l'aide d'un petit couteau. 
Versez dans le plat à four le vin rouge et le Porto.
Saupoudrez les figues avec 50 g de sucre semoule et la cannelle. 
Coupez le citron et l'orange en quartiers. 
Fendez la gousse de vanille. Grattez les graines et ajoutez la gousse et les graines au mélange vin/porto.
Ajoutez l'orange, le citron dans le plat de figues. 
Mettez au four à 200 ° pendant 30 minutes.
Préparez la crème mascarpone en lui incorporant 20 g de sucre. Mélangez.

Dressez les figues dans des ramequins individuels. Versez dans le ramequin la sauce au vin.
(En option : saupoudrez de brisures de meringue), décorez avec les agrumes confits et une touffe de mascarpone.
Je pense que cette recette sans meringue est assez sucrée comme ça, pas la peine d'en rajouter. C'est mon avis du moins. Je crois même que j'ai mis moins de sucre que ce qui est précisé dans la recette. Il est vrai que je n'aime pas trop les choses trop sucrées, mais chacun adaptera la recettes à son goût.
Ce que j'aime bien c'est le mélange de fruits et sauce tiède avec la mascarpone bien froide. Un régal.

Recette trouvée dans le livre : Les délices de Provence

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