J'avais noté cette recette sur ma to do list, mais j'étais loin de penser qu'elle allait tant me plaire. Si vous aimez les currys, les pois chiche et les oignons ce plat est pour vous.
Ingrédients :
3 grands oignons rouges
20 g de gingembre frais
3 gousses d'ail
500 g de pois chiches en conserve
5 càs d'huile d'olive
2 càc de curcuma
1 càs de paprika
2 càc de coriandre en poudre
20 g de gingembre frais
3 gousses d'ail
500 g de pois chiches en conserve
5 càs d'huile d'olive
2 càc de curcuma
1 càs de paprika
2 càc de coriandre en poudre
1 càs de graines de cumin
1 kilo de pommes de terre fondantes
800 g de lait de coco
1 cube de bouillon de légumes
250 g de chou kale
15 g de coriandre
1 citron
1 kilo de pommes de terre fondantes
800 g de lait de coco
1 cube de bouillon de légumes
250 g de chou kale
15 g de coriandre
1 citron
Préparation :
Couper 2 oignons en fines rondelles et le troisième en menu morceaux
Eplucher et râper le gingembre
Emincer l'ail
Rincer et égoutter les pois chiches
Chauffer 4 càs d'huile d'olive dans un faitout
Ajouter l'oignon émincé et cuire sur feu moyen 5 minutes
Ajouter le gingembre, le curcuma, le paprika, la poudre de coriandre, les graines de cumin et les pois chiches et continuer la cuisson 5 minutes
Ajouter la dernière minute l'ail
Réserver à l'aide d'une écumoire ¼ des pois chiches
Entre temps éplucher les pommes de terre et couper en morceaux de 3 x 3 cm
Ajouter dans le faitout le lait de coco, les pommes de terre, 400 ml d'eau bouillante et le cube de bouillon et porter à ébullition.
Continuer la cuisson environ 17 minutes sur feu moyen ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
A l'aide d'une cuillère écraser une partie des pois chiches dans le faitout ce qui liera le curry
Eplucher et râper le gingembre
Emincer l'ail
Rincer et égoutter les pois chiches
Chauffer 4 càs d'huile d'olive dans un faitout
Ajouter l'oignon émincé et cuire sur feu moyen 5 minutes
Ajouter le gingembre, le curcuma, le paprika, la poudre de coriandre, les graines de cumin et les pois chiches et continuer la cuisson 5 minutes
Ajouter la dernière minute l'ail
Réserver à l'aide d'une écumoire ¼ des pois chiches
Entre temps éplucher les pommes de terre et couper en morceaux de 3 x 3 cm
Ajouter dans le faitout le lait de coco, les pommes de terre, 400 ml d'eau bouillante et le cube de bouillon et porter à ébullition.
Continuer la cuisson environ 17 minutes sur feu moyen ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
A l'aide d'une cuillère écraser une partie des pois chiches dans le faitout ce qui liera le curry
Mélanger régulièrement et faire réduire la sauce afin d'obtenir un curry épais
Ajouter les dernières 5 minutes le chou kale
Ajouter les dernières 5 minutes le chou kale
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive sur feu moyen et faire revenir les rondelles d'oignon pendant 7 minutes pour les dorer
Saler éventuellement
Emincer grossièrement la coriandre
Râper les zeste du citron et presser le citron
Assaisonner le curry avec ½ càs de jus de citron et le zeste râpé du citron (commencer avec 2 càs), le sel et le poivre
Répartir la préparation sur 4 assiettes creuses, garnir avec les pois chiches et oignons réservés
Garnir avec les feuilles de coriandre.
Saler éventuellement
Emincer grossièrement la coriandre
Râper les zeste du citron et presser le citron
Assaisonner le curry avec ½ càs de jus de citron et le zeste râpé du citron (commencer avec 2 càs), le sel et le poivre
Répartir la préparation sur 4 assiettes creuses, garnir avec les pois chiches et oignons réservés
Garnir avec les feuilles de coriandre.
Recette du magazine néerlandais Allerhande
Jane Birkin 14 décembre 1946 - 16 juillet 2023
chez nous, on adore les curry, très bon
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bon credi
Bonjour Clementine ! Je vais essayer cette recette très vite.
RépondreSupprimerIl suffit de trouver du chou kale. Ici chez certains producteurs ou au Grand Frais.
RépondreSupprimerOui, en effet ! jai trouvé du chou kalé chez Naturalia il y a quelques jours alors que c'était mission impossible cet hiver. Dans l'est de la France où on connait bien ce chou depuis toujours, il fallait attendre les premières gelées pour le consommer.
RépondreSupprimerEn effet, aux Pays-Bas aussi il fallait attendre le gel avant de le consommer. Ce qui m'étonne c'est que depuis qu'on le trouve ici depuis quelques années on le trouve aussi en été. Je crois me rappeler qu'aux Pays-Bas on ne le trouvait qu'en hiver.
SupprimerEt comment on appelle ce chou dans l'est ?
SupprimerJe crois que cela se dit : Kehl
RépondreSupprimerOui, uniquement en hiver et seulement dans les jardins. Impossible d'en acheter. Aujourd'hui c'est devenu un "must"un peu snob et ce chou est vendu très cher dans les magasins bio ! Quand j'étais enfant je n'aimais pas ça du tout. Aujourd'hui je l'adore, mais je le laisse assez ferme à la cuisson et le rajoute souvent à des graines, quinoa, boulbour, etc.
RépondreSupprimerPetite j'adorais le "boerenkool" comme ma mère le préparait : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2015/02/chou-kale-ou-boerenkool-prepare-la.html, loin d'être une cuisine snob.
SupprimerExcellente recette, la prochaine fois je la servirai avec un riz blanc. J'ai même trouvé par hasard du curcuma frais et du gingembre , c'est exceptionnel. Quant au choux kale, il est très facile à cultiver dans son jardin, j'en ai toute l'année !
RépondreSupprimer